Uso del editor de texto «GNU nano»

4 de diciembre, 2012 @ 15:52 — 8 comentariosDescargar PDF

GNU nano es junto con vim y emacs uno de los editores de texto presentes en la mayoría de sistemas Linux. Nano destaca por su simplicidad y facilidad de uso.

Una vez hayamos accedido a la consola de Linux mediante SSH, abrir un archivo con nano es tan fácil como ejecutar:

nano nombre-de-archivo.txt

Al abrir un archivo con nano veremos el contenido del archivo en la parte superior de la pantalla y un esquema de los atajos y/o comandos de nano en la parte inferior:

Como guardar un archivo

De las muchas opciones que nos ofrece nano lo único imprescindible es saber como debemos guardar un archivo que hayamos editado y modificado:

1. Pulsaremos la combinación de teclas [Ctlr] + [X]
  2. Se nos preguntará si queremos guardar los cambios, contestamos que sí pulsando la tecla [S]
  3. Escribiremos el nombre que queremos darle al archivo y, finalmente, pulsaremos la tecla [Intro]