nslookup

Si ya conoces algo de cómo funciona Internet, sabrás que todo está asociado a una dirección IP. Cada vez que realizamos una acción en Internet, lo está haciendo la dirección IP que tenemos asignada y lo mismo pasa con los nombres de dominio.

Todo el sistema de nombres de dominios, DNS por las siglas en inglés de Domain Name Servers, se encargan de "traducir" las direcciones IP por los nombres de dominios que tengan asociados.

NSLOOKUP: qué es y para qué sirve esta herramienta

TABLA DE CONTENIDOS

Cuando queremos acceder a un sitio web, podemos poner el nombre del dominio en el navegador, por ejemplo google.es, en lugar de tener que poner la dirección IP: 142.250.200.131.

El problema es hay muchos servidores de nombres de dominios en todo el mundo y cuando se realiza un cambio en un dominio, estos cambios se tienen que propagar por todos estos servidores.

Como puede surgir algún problema en la resolución de los dominios, es importante verificar que todo está correcto, con una herramienta que nos permita revisar las distintas configuraciones DNS en el dominio que nos interese revisar.

Para esto tenemos una herramienta como NSLOOKUP, de la que os vamos a contar más cosas a continuación.

Qué es NSLOOKUP

NSLOOKUP es una herramienta con la que podemos realizar consultas sobre los nombres de dominio y conocer cómo están resolviendo las DNS, a qué IP está apuntando, etc.

Se trata de una herramienta de consulta, por lo que no podemos realizar cambios en las DNS del nombre de dominio desde NSLOOKUP, pero sí que podemos probar y comprobar que la configuración DNS de un dominio es la correcta.

NSLOOKUP puedes usarlo libremente, ya que se trata de una herramienta que se encuentra instalada en los sistemas operativos, al menos los más comunes, así que si usas Windows, macOS o Linux, ya puedes usar NSLOOKUP.

Hay que advertir que NSLOOKUP trabaja con línea de comandos, por lo que no tienes una bonita interfaz con la que puedas interactuar a golpe de ratón, hay que escribir los comandos, pero no te preocupes, verás que es muy sencillo.

Para qué sirve NSLOOKUP

Como hemos comentado antes, NSLOOKUP nos sirve para comprobar la resolución de los nombres de dominios en el DNS, siendo la consulta más habitual, conocer la dirección IP del dominio.

Pero además de esto, con NSLOOKUP podemos conocer el resto de los registros DNS que pueda tener el dominio, como los MX, CNAME o TXT.

Esto puede ser muy útil con problemas concretos, por ejemplo, la web está funcionando perfectamente, pero el correo electrónico no lo está haciendo. Con NSLOOKUP podemos comprobar el registro MX (Mail Exchange) por si no estuviera configurado correctamente y actuar en consecuencia.

O comprobar los registros TXT que se tengan añadidos, para revisar si el registro SFP está bien configurado o revisar si la validación que nos pida un servicio de terceros está bien añadida, como por ejemplo la verificación que nos solicita Google cuando queremos usar sus servicios.

También podemos usar NSLOOKUP a la inversa, esto quiere decir que desde una dirección IP, podemos saber a qué dominio corresponde, lo cual puede ser de utilidad en ciertos momentos.

Cómo usar NSLOOKUP

Ahora que ya conocemos para qué sirve, vamos a ver cómo usar NSLOOKUP desde nuestro ordenador.

Si usas Windows, para acceder a NSLOOKUP debes usar el Símbolo del sistema. Puedes buscarlo desde directamente en buscador de la barra de herramientas de Windows.

contratar-dominio

nslookup-abrir-windows-10

Aunque también puedes usar Windows PowerSell si lo prefieres. Si usas Linux o macOS, con abrir un terminal, sería suficiente.

Lo primero que vamos a ver es añadir un comando sencillo, para ver cómo reacciona. Probamos con lo siguiente:

nslookup google.es

Lo que nos devolverá algo parecido a esto:

Servidor:  UnKnown
Address:  192.168.10.1
Respuesta no autoritativa:
Nombre:  google.es
Addresses:  2a00:1450:4003:80f::2003
142.250.178.163

¿Qué significa todo esto? ¡Vamos a verlo!

• Servidor
  • Esto es el servidor que realiza la petición En este caso desconocido, porque es el nuestro propio.
  • Address
  • La IP que realiza la consulta, en este caso el de nuestro router, switch, etc.
  • Respuesta no autoritativa
  • Esto indica que el dominio no pertenece a las DNS que estamos consultando. Los servidores DNS se replican por Internet y esto nos indica que así ha sido, se han consultado otros DNS para obtener la información del dominio.
  • Nombre
  • El nombre del dominio que ha sido consultado.
  • Addresses
  • Aquí encontraremos las direcciones IP asociadas al dominio, en este caso hay dos, una IPv4 y un IPv6.
nslookup-abrir-ejemplo-no-interactivo

Esto sería un uso básico de NSLOOUP y la petición que hemos realizado ha sido como modo no interactivo, ya que hemos añadido el comando y el dominio en la misma línea.

Hay otro modo llamado modo interactivo con el que podemos sacar más opciones a la herramienta o al menos nos será más fácil hacerlo.

Para acceder al modo interactivo, vuelve a la pantalla del símbolo del sistema o la que estés usando y pon sólo:

nslookup

Lo que nos devolverá una respuesta muy parecida, pero sin hacer referencia al dominio, ya que no lo hemos añadido en la consulta.

Ahora puedes poner el nombre del dominio que quieres consultar y, te mostrará la misma información que antes nos ha enseñado, con la diferencia que ahora podemos seguir haciendo otras consultas a continuación, ya que estamos en el modo interactivo. nslookup-abrir-ejemplo-modo-interactivo

NSLOOKUP comandos de ejemplo

Hasta aquí hemos visto cómo funciona NSLOOKUP de forma básica, pero como hemos comentado antes, podemos usarlo con otros comandos para obtener más información sobre las DNS del dominio.

En las pruebas que hemos hecho, siempre nos ha devuelto al IP del dominio, que sería el registro del tipo A.

Esto es así por defecto en NSLOOKUP, pero podemos cambiarlo para que nos muestre el resto de los registros, como, por ejemplo:

• A
  • Registros del tipo A IPv4
  • AAA
  • Registros del tipo A IPv6
  • MX
  • Mail Exchanger, para el correo electrónico
  • PTR
  • Registros inverso. De una IP a un nombre de dominio
  • NS
  • Servidor de nombres de dominio
  • TXT
  • Registros TXT que tenga el dominio

Pongamos que queremos ver los registros TXT que tiene creados un dominio en sus DNS, para esto accederemos de nuevo a NSLOOKUP:

nslookup

A continuación, le diríamos que queremos que se muestren los TXT con:

set type=TXT

Y a continuación, sólo tendríamos que escribir el nombre del dominio para ver los resultados:

nslookup-buscar-registros-txt

Si queremos ver otro tipo de registro, como los registros MX, introduciríamos el valor correspondiente:

set type=MX

Y luego el nombre del dominio para ver el resultado:

nslookup-buscar-registros-mx

Como verás, es muy sencillo, aunque tengamos que escribir en la línea de comandos, cualquier puede hacerlo, ya que no es complicado.

Cambiar Servidor DNS para hacer las consultas

Una de las cosas más interesantes que podemos hacer con NSLOOKUP es cambiar el servidor DNS desde donde hacer las consultas.

Por defecto, usará las de nuestro proveedor o las que estén configuradas en el router que no de la conexión a Internet, pero podemos cambiarlo para, por ejemplo, ver la información desde el servidor DNS de Google de Google.

Es muy sencillo, tan sólo volvemos a la pantalla del sistema y entramos de nuevo en NSLOOKUP:

nslookup

Después de pulsar enter, añadimos lo siguiente:

server 8.8.8.8

Esto nos dará como respuesta que el servidor predeterminado será el de Google:

server 8.8.8.8
Servidor predeterminado: dns.google
Address: 8.8.8.8

¡Y ya está! Ahora cualquier consulta que hagamos en NSLOOKUP, tendrá respuesta de los DNS de Google.

¿Por qué es así? Porque las DNS públicas de Google, las cuales puedes configurar en cualquier ordenador, son 8.8.8.8 y 8.8.4.4.

En el caso que quieras probar con otro servidor DNS, sólo tendrías que conocer las DNS de ese proveedor y que estas sean públicas. Por ejemplo, 1.1.1.1 pertenece a CloudFlare y 208.67.222.222 pertenece al servidor DNS de OpenDNS.

Si realizas una búsqueda encontrarás distintos DNS públicos que puedes usar con NSLOOKUP.

Otros comandos NSLOOKUP

Como puedes ver, no es nada complicado usar NSLOOKUP, aunque se tenga que escribir algo de texto.

El problema que puedes tener es conocer los comandos, pero no te preocupes, ya que NSLOOKUP te los puedes mostrar. Sólo entra en NSLOOKUP y escribe:

help

Y te mostrará información acerca de los comandos más comunes.

comandos-comunes-nslookup

Y ya, por último, si lo que quieres es saber a qué dominio está relacionado una dirección IP, tan sólo tienes que escribir la dirección IP en el modo interactivo y listo.

Si escribimos 8.8.4.4, nos dirá que se trata de una IP relacionada con Google:

> 8.8.4.4
Servidor: UnKnown
Address: 192.168.10.1
Nombre: dns.google
Address: 8.8.4.4

Comandos que empiezan por [no]

Como verás, hay un montón de comandos que puedes utilizar en NSLOOKUP y hay algunas cosas que pueden confundir un poco al principio, pero verás enseguida que la rutina es más o menos la misma para todos los comandos.

Por ejemplo, verás que hay algunas opciones en las que hay que puedes incluir [no] delante de cada una de las opciones, lo que puede crear confusiones si no lo has usado nunca.

comandos-no-nslookup

Los comandos en los que se pueden usar los prefijos no en NSLOOKUP son los siguientes:

• [no]debug
  • [no]d2
  • [no]defname
  • [no]recurse
  • [no]search
  • [no]vc
  • [no]msxfr

Lo que hace cada uno de estos comandos la tienes en la pantalla de ayuda, pero vamos a enseñarte cómo activarlos y cómo desactivarlos. Es muy sencillo. Digamos que quieres activar el modo debug para ver más información sobre algunos dominios, así que, sencillamente, escribe el siguiente comando en NSLOOKUP:

set debug

Ahora prueba a añadir un dominio y veras la información que la aplicación te dará sobre él.

comando-debug-nslookup

A partir de ahora, todas las consultas que hagas sobre los dominios será bajo el comando debug, lo cual nos puede venir muy bien si queremos ver esta información en estos dominios, pero.... ¿cómo salimos del comando debug? Como quizás ya estás imaginando, usando el prefijo no saldremos de esta opción:

set nodebug
desactivar-debug-nslookup

Como ves, que no es necesario tener que salir/entrar en el Símbolo del sistema para reiniciar NSLOOKUP y salir de una opción que hayas iniciado, sólo tienes que conocer el comando adecuando. Esto mismo funciona con todas las opciones en las que veas [no] delante en la pantalla de ayuda de NSLOOKUP.

Casos prácticos de uso de NSLOOKUP

NSLOOKUP es una herramienta que te ayudará a resolver problemas y obtener información relacionada con el Sistema de Nombres de Dominio (DNS).

Vamos a ver algunos casos en los que NSLOOKUP te puede ayudar a resolver un problema.

Verificación de la Configuración de DNS de un Sitio Web

Imagina que tienes un sitio web y notas que algunos usuarios no pueden acceder a él.

Usando NSLOOKUP, puedes verificar si los registros DNS de tu sitio están configurados correctamente.

Simplemente ejecutas NSLOOKUP seguido del nombre de tu dominio y obtienes detalles sobre su dirección IP y servidores DNS asociados.

Diagnóstico de Problemas de Correo Electrónico

Supongamos que algunos de tus correos electrónicos no llegan a sus destinatarios.

NSLOOKUP puede ayudarte a verificar si los registros MX (Mail Exchange) de tu dominio están correctamente establecidos, lo cual es crucial para el correcto funcionamiento del correo electrónico.

Identificación de Cambios en los Registros DNS

En ocasiones, los cambios en los registros DNS pueden tardar en propagarse. Si recientemente hiciste cambios en la configuración DNS de tu dominio, puedes usar NSLOOKUP para comprobar si estos cambios se han propagado por Internet.

Al ingresar tu dominio en NSLOOKUP, obtendrás información actualizada sobre su configuración DNS y además, ya hemos explicado que puedes realizar consultas desde distintos servidores DNS, así que puedes comprobar si la propagación ya es efectiva en todos ellos.

Por ejemplo, puedes hacer un cabio en un registro MX, pero el correo no está llegando a su destino en las cuentas de Gmail. Puedes usar la DNS de Google en NSLOOKUP para comprobar si el cambio en el registro ya ven los servidores de Google.

Conclusión

Como verás, hay que perderle el miedo a tener que escribir en la línea de comandos y NSLOOKUP es un ejemplo de lo sencillo que puede ser. Con muy pocos comandos, NSLOOKUP nos muestra una cantidad muy importante de información sobre los nombres de dominio y sus DNS.

Es muy interesante conocer cómo funciona una herramienta como NSLOOKUP, ya que en el caso de que tengamos algún problema con nuestro dominio, podemos comprobar rápidamente si todo está apuntando correctamente en las DNS del dominio.

Preguntas frecuentes (FAQ)

• ¿Qué es NSLOOKUP?

NSLOOKUP es una herramienta que permite realizar consultas sobre nombres de dominio y verificar cómo están resolviendo las DNS, incluyendo a qué IP están apuntando.

• ¿Cómo puedo acceder a NSLOOKUP en diferentes sistemas operativos?

En Windows, puedes acceder a través del Símbolo del sistema o Windows PowerShell, mientras que en Linux o macOS, simplemente necesitas abrir un terminal.

• ¿NSLOOKUP permite realizar cambios en las DNS?

No, NSLOOKUP es una herramienta de consulta, no permite realizar cambios en las DNS, pero facilita la verificación de la configuración DNS de un dominio.

• ¿Qué tipo de registros puedo consultar con NSLOOKUP?

Puedes consultar varios tipos de registros, incluyendo A (IPv4), AAA (IPv6), MX (Mail Exchanger), PTR (registros inversos), NS (servidor de nombres de dominio) y TXT (registros TXT del dominio).

• ¿Cómo puedo cambiar el servidor DNS para realizar consultas en NSLOOKUP?

Puedes cambiar el servidor DNS ingresando el comando "server" seguido de la dirección IP del servidor DNS que deseas utilizar (por ejemplo, "server 8.8.8.8" para usar el DNS de Google).

• ¿Qué significa el prefijo [no] en algunos comandos de NSLOOKUP?

El prefijo [no] se utiliza para desactivar opciones específicas en NSLOOKUP, por ejemplo, "set nodebug" desactivará el modo debug.

• ¿NSLOOKUP está disponible en todos los sistemas operativos comunes?

Sí, NSLOOKUP está instalado en los sistemas operativos más comunes, incluyendo Windows, macOS y Linux.

contratar-dominio