Que es WP-CLI y para que usarlo

4 de agosto, 2020 @ 08:59 — 0 comentariosDescargar PDF

WP-CLI proporciona una interfaz de línea de comandos que permite a los usuarios administrar sus sitios WordPress.

Este tutorial explicaremos como usar esta línea de comandos para completar ciertas tareas básicas, como comprobar los plug-ins instalados, hacer copias de seguridad de la base de datos, crear usuarios administradores, cambiar contraseñas etc...

Ten en cuenta que WP-CLI requiere acceso SSH, de modo que si no sabes como acceder, sigue la siguiente guía:

Como acceder vía SSH a tu cuenta

Como sacar la lista de comandos con help

Antes de nada, podremos sacar la ayuda de la lista completa de comandos de wp-cli.

wp-cli help

Si por ejemplo queremos mostrar la ayuda para "plugin"

wp-cli help plugin

Verificar la versión de WordPress

Si queremos saber la versión de WordPress que tenemos instalada, nos tenemos que posicionar en el directorio donde esté instalado nuestro WordPress y ejecutar el comando wp core version.

cd public_html/
wp-cli wp core version

Verificar el checksum

Una de las formas más rápida para verificar si un sitio WordPress ha sido comprometido es usar checksum, que básicamente lo que hace es comparar fichero a fichero mediante con los que se pueden descargar originalmente.

wp-cli checksum core
wp-cli plugin verify-checksums --all

Instalar y desinstalar plugins

Con este comando, listaremos los plugins instalados.

wp-cli plugin status

Para desinstalar un plugin y eleminarlo solo debemos buscar su nombre en el listado y ejecutar.

wp-cli plugin delete <nombre plugin>

Para instalar un plugin, debemos saber su nombre y ejecutar el siguiente comando.

wp-cli plugin install <nombre plugin>

Activar y desactivar plugins

Para activar un plugin en WordPress con wp-cli tenemos que ejecutar.

wp-cli plugin activate <nombre plugin>

Para desactivar un plugin en WordPress con wp-cli tenemos que ejecutar.

wp-cli plugin deactivate <nombre plugin>

Actualizar un plugin instalado

Si queremos actualizar un plugin desactualizado, tenemos que ejecutar el siguiente comando.

wp-cli plugin update <nombre plugin>

Si queremos actualizar todos los plugins instalados, tenemos que ejecutar el siguiente comando.

wp-cli plugin update --all

Añadir un usuario con wp-cli

Esto creará un usuario administrador llamado "USUARIO" y le asignará una contraseña.

wp-cli user create USUARIO tutorial@guebs.com --role=administrator

Si queremos borrar un usuario, tenemos que ajecutar el siguiente comando.

wp-cli user delete USUARIO

Actualizar Password de un usuario existente

Si queremos actualizar el password de un usuario, podemos listar la lista de usuarios y despues cambiar el password del usuario deseado.

wp-cli user  list
wp-cli user  update <usuario> --user_pass='contrasea'

Si solamente queremos listar los usuarios administradores, podemos usar el siguiente comando.

wp-cli user  list --role=administrator

Crear backup de la base de datos

Por seguridad, podemos crear un backup de la base de datos con el siguiente comando.

wp-cli db export