Limpia la base de datos de tu WordPress con WP-Sweep

17 de febrero, 2021 @ 12:39 — 0 comentariosDescargar PDF

Si ha estado utilizando WordPress durante un tiempo, instalando plugins, creando entradas, borrándolas etc... es muy probable que necesite limpiar tu base de datos de WordPress. Si limpiamos la base de datos regularmente, reduciremos el tamaño de nuestra base de datos y la optimizaremos, de modo que ganaremos espacio y velocidad. En esta guía, te mostraremos cómo limpiar la base de datos con el plugin gratuito, WP-Sweep.

Antes de hacer cambios en nuestra base de datos, siempre es recomendable tener un backup de respaldo por si algo sale mal, de modo que antes de hacer nada, recomendamos seguir la siguiente guia en la cual se explica como realizar un backup con Softaculous.

¿Por qué debería molestarme?

Tu base de datos de WordPress es como una carpeta en la que se va archivando información, comentarios de spam, información de plugins, publicaciones, revisiones, borrados de todo tipo etc... De modo que si has estado usando WordPress durante cierto tiempo, posiblemente tu base de datos este llena de basura.

Toda esta información redundante ralentiza tu sitio, ya que el servidor tarda más en encontrar el recurso que necesitas por la gran cantidad de datos existentes, además, si limpiamos las tablas, el tamaño de la base de datos se reducirá y ganaremos espacio.

1 - Instala WP-Sweep

La limpieza de la base de datos, la haremos con un plugin llamado WP-Sweep, es totalmente gratuito y es uno de los mejores en su campo, lo instalamos como cualquier otro plugin.

Si no sabéis como instalar un plugin, podéis seguir la siguiente guía.

2 - Entra en WP-Sweep

En primer lugar, tendremos que entrar al propio plugin, lo podremos hacer desde el menú lateral Herramientas -> Sweep

3 - Realiza la limpieza

Antes de realizar la limpieza, es recomendable que acabemos de publicar el contenido que tengamos guardado como borrador, ya que algunos términos sin utilizar podrían pertenecer a entradas en borrador y perderse.

Una vez dentro del plugin, nos encontraremos con que podemos eliminar datos innecesarios de las tablas deseadas o hacer una limpieza automática haciendo click en Borrar todo.

Recomendamos que la primera vez lo hagáis utilizando el botón de "Barrer" de uno en uno, de modo que podréis ver detalladamente que es lo que tenéis almacenado y el resultado tras la limpieza.

Eso es todo, como podéis observar, el uso de este plugin no requiere ningún conocimiento técnico y su uso es relativamente simple.

Una vez realizada la limpieza, tan solo nos queda probar que la web funcione correctamente (si no lo esta, tan solo tendremos que cargar el archivo de la copia de seguridad que realizamos al principio de la guía).