Cómo instalar Ruby on Rails con mongoDB

10 de agosto, 2017 @ 10:30 — 0 comentariosDescargar PDF

Si has llegado aquí a través de un buscador, debes tener en cuenta que esta guía está pensada para el servicio que ofrecemos en  guebs.com de alojamiento ruby y mongodb, entre otras tecnologías. Los conceptos generales son de aplicación para cualquier entorno, pero los pasos específicos funcionarán para un plan de alojamiento en guebs.com.

En primer lugar debes crear la base de datos mongodb. Obtendrás un usuario y un password que deberás usar posteriormente.

En segundo lugar debes crear la aplicación ruby con el ruby que quieres de entre los que ofrecemos (ruby 2.4, 2.3 o ruby 2.2 preferentemente para una aplicación de este tipo. Con ruby 2.4 el funcionamiento será mejor). Recuerda el nombre que le hayas dado a tu aplicación  Para este tutorial vamos a usar ruby 2.4 con la última versión disponible de rails en este momento, la versión 5.1 . Simplemente deberemos elegir la versión de ruby que llamamos ruby-fox para que tu plan de hosting  disponga de ruby 2.4

Ahora debes seguir la guía de acceso via ssh:

Como acceder vía SSH a tu cuenta

En primer lugar instalaremos rails , pero debemos hacerlo sin Activerecord.  Usaremos el nombre de la aplicación que hemos creado previamente desed el panel de control.

rails new nombreapp --skip-active-record

Con esto no tendremos el típico database.yml, ya que usaremos las cualidades de la gema mongoid.

Debemos añadir la siguiente línea al Gemfile:

gem 'mongoid'

En este momento (26-6-2017 ) no hace falta especificar versión en el Gemfile, siendo compatible la versión 6.2.0 última con rails 5.1 y ruby 2.4

Ahora debemos seguir las instrucciones que se encuentran en la siguiente dirección web:

Como usar nodejs en tu aplicación Ruby a través de la gema execjs

Hecho esto, podemos generar el archivo de configuración correspondiente en config/mongoid.yml

rails g mongoid:config

Al final de dicho archivo configuraremos la conexión con la base de datos mongodb añadiendo lo siguiente:

production:
 clients:
 default:
 database: railsmongo
 hosts:
 options:
 read:
 mode: :primary
 max_pool_size: 1
 user: railsmongo
 password: password1

Ahora ya podemos hacer uso de la aplicación normalmente.