Como instalar Fedena en tu hosting

23 de junio, 2014 @ 08:14 — 11 comentariosDescargar PDF

En esta guía te explicamos como instalar la versión 2.3 de Fedena,  que esta parcheada para incluir un Gemfile. Fedena es un software algo antiguo por lo que para hacerlo funcionanr usaremos el stack Ruby Sua ( Ruby 1.8.7 y Rubygems 1.5.x ).

Antes de empezar supondremos que tu dominio es midominio123.com el nombre de nuestro usuario es usuario y la aplicación que crearemos se llamará fedena.

1.- Añadimos la aplicación en nuestro panel de Hosting

Accede al Panel de Hosting y pincha sobre el icono Aplicaciones Ruby una vez allí rellena y envía el formulario, tal y como se ve en la siguiente imagen:

Crear aplicacion Ruby para instalar fedena

2.- Subimos nuestra aplicación fedena

Ahora que hemos creado la aplicación desde el panel de Hosting debemos ubicar fedena en el directorio que se nos has indicado, que en este caso sería /home/usuario/ruby/fedena

Lo primero es acceder a la web de fedena para determinar cual es la URL de descarga, en este caso vamos a descargar la versión bundle para linux, cuya URL de descarga es:

http://www.projectfedena.org/download/fedena-bundle-linux

Ahora accedes a tu hosting vía SSH y ejecutas:

cd ruby
rm -fr fedena
wget http://www.projectfedena.org/download/fedena-bundle-linux
unzip fedena-bundle-linux
mv fedena-v2.3-bundle-linux fedena

Y, por último, entramos al directorio de la aplicación, ya que a partir de ahora todos los comandos se ejecutarán estando dentro:

cd fedena

3.- Creamos una Base de Datos Mysql para fedena

Una vez que ya subimos fedena a la carpeta anteriormente mencionada, crearemos una Base de Datos y un Usuario Mysql para nuestra aplicación fedena, para este caso en particular los datos generados son como se detallan a continuación:

• Base de Datos: fedena
  • Usuario    : fedena
  • Contraseña    : P4k3t0.#-

4.- Configuraremos el archivo database.yml

Una vez creada la Base de Datos, editaremos el archivo database.yml ejecutando el siguiente comando:

nano config/database.yml

Y en la sección production asignaremos los valores de nuestra Base de Datos, Usuario y Contraseña. Tener en cuenta que para el caso de la contraseña, ponerla entre las comillas dobles.

Y dichas variables para este caso deberán quedar así:

production:
host: localhost
adapter: mysql
database: fedena
username: fedena
password: "P4k3t0.#-"

5.- Parcheamos el archivo config/environment.rb

Como decíamos Fedena es un software algo antiguo, por lo que no funciona del todo bien con la versión de Rubygems de nuestro stack Ruby Sua, realmente requiere una versión de Rubygems más antigua.

Por suerte, podemos hacer que nuestro stack Ruby Sua sea 100% añadiendo unas pocas líneas de código a config/environment.rb.

Ejecutamos:

nano config/environment.rb

Y buscamos la siguiente línea:

Rails::Initializer.run do |config|

Debes pegar el siguiente código encima de la línea que te acabamos de indicar:

if Gem::VERSION >= "1.3.6"
module Rails
class GemDependency
def requirement
r = super
(r == Gem::Requirement.default) ? nil : r
end
end
end
end

6.- Creamos un archivo config.ru

Debemos crear el archivo fedena/config.ru  con el siguiente contenido

# Require your environment file to bootstrap Rails
require ::File.dirname(__FILE__) + '/config/environment'

# Serve static assets from RAILS_ROOT/public directory
use Rails::Rack::Static
# Dispatch the request
run ActionController::Dispatcher.new

7.- Parcheamos el archivo config/boot.rb

Necesitamos parchear este archivo para que la aplicación sea rack compatible. Usaremos las intrucciones que se pueden obtener en http://stackoverflow.com/questions/19264742/fedena-error-in-boot-rb

Justo delante de Rails.boot! (la última línea)

begin
require "rubygems"
require "bundler"
rescue Bundler::GemNotFound
raise RuntimeError, "Bundler couldn't find some gems." + "Did you run bundle install?"
end

class Rails::Boot
def run
load_initializer

Rails::Initializer.class_eval do
def load_gems
@bundler_loaded ||= Bundler.require :default, Rails.env
end
end

Rails::Initializer.run(:set_load_path)
end
end

8.- Instalamos dependencias con Bundler

Ejecutamos:

gem install bundler
bundle install

9.- Generamos la estructura de la Base de Datos

Ejecutamos el siguiente comando para generarla:

RAILS_ENV=production rake fedena:plugins:install_all

10.- Verificamos la instalación

Verificaremos que la instalación se haya realizado satisfactoriamente, para lo cual cargaremos nuestra pagina web, como muestra la imagen a continuación:

Verificamos la instalación de fedena

11.- Accedemos al panel de administración de fedena

Finalmente verificaremos que nos podemos loguear correctamente, usando el login y password por defecto, el cual es recomendable cambiarlo la primera vez que inicias sesión:

• Usuario    : admin
  • Contraseña    : admin123

12.- Instalación Finalizada!!!

Una vez logueados podremos tener acceso al Dashboard de fedena, tal cual lo muestra la siguiente imagen:

Fedena, finalmente instalado