Guía rapida de ayuda practica para WordPress

14 de septiembre, 2020 @ 08:57 — 0 comentariosDescargar PDF

1 - ¿Qué es WordPress?

WordPress es una plataforma de creación de sitios web de código abierto que está escrita en PHP y utiliza una base de datos MySQL y es probablemente el sistema de gestión de contenidos (o CMS) de blogs y sitios web más fácil y potente que existe hoy en día.

WordPress es una excelente plataforma para una variedad de sitios web. Desde el blogging hasta el comercio electrónico, pasando por los sitios web de negocios, WordPress es un CMS versátil. Diseñado teniendo en cuenta la facilidad de uso y la flexibilidad, WordPress es una gran solución para sitios web grandes y pequeños.

Que es el área de administración de WordPress y como acceder

La zona de administración de WordPress es la parte principal donde se administra el contenido de tu web, desde aquí se podrá hacer prácticamente de todo, por ejemplo crear entradas, instalar plugins, configurar las diferentes opciones de WordPress etc...

Para acceder a la interfaz de administración de tu web, una vez que tengamos instalado WordPress, abre el navegador y escribe la URL de tu dominio seguida de /wp-admin, por ejemplo: www.tu-dominio.com/wp-admin.

Como cambiar el título-descripción de WordPress

Entra en el área de administración de WordPress y el menú principal pincha sobre: Ajustes -> Generales, edita el Título del sitio y la Descripción corta según tus preferencias.

Que es la Biblioteca de medios de WordPress y como acceder

La Biblioteca de Medios es la herramienta que te entrega el propio WordPress para gestionar todos los archivos que quieras subir o ya has subido, ya sea directamente o a través de entradas o páginas, esos documentos pueden ser de tipo audio, vídeo, documentos y las propias imágenes.

Para poder gestionar tus archivos tienes que dirigirte a Medios -> Biblioteca desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress.

2 - Como añadir contenido a WordPress

Como crear una página en WordPress

Las páginas es de lo primero que harás al instalar WordPress, valen para crear nuevas secciones, por ejemplo puede que quieras una página "Acerca de", una página de "Ayuda", una página de "Servicios" o una página de "Contacto", dependiendo de los objetivos de tu sitio web.

Para crear la página dirigirte a Páginas -> Añadir nueva desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress.

Como crear una entrada en WordPress

Las entradas son publicaciones de contenido regular, pero de tiempo específico como lo puede ser una noticia. Las entradas pueden ser ordenados en diferentes categorías y etiquetas, para que puedan ser encontrados con mayor facilidad por los visitantes de tu sitio y son de contenido dinámico, de modo que pueden ser editas y borrados siempre que queramos.

Para crear una entrada dirigirte a Entradas -> Añadir nueva desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress.

Como editar una entrada en WordPress

Para editar una entrada, primero tendremos que buscarla haciendo click en Entradas -> Todas las entradas del menú lateral de la zona de administración de tu WordPress y una vez que la tengamos localizada, ponemos el ratón encima y hacemos click en Editar.

Como insertar una imagen/video en WordPress

Para insertar un contenido multimedia en una entrada, en el mismo editor de las entradas, tan solo tendremos que hacer click en el boton que pone Añadir Objeto, localizado en la parte superior izquierda.

Como crear una galería de imágenes en WordPress

La galería de imágenes en ni más ni menos que un mosaico de varias imágenes, en las cuales podemos hacer click sobre ellas para visualizarlas en un tamaño mayor.

Para insertar una galería de fotos en WordPress, tenemos que hacer el mismo proceso que el de insertar una imagen solo que esta vez, en lugar de seleccionar una imagen de nuestra biblioteca de imágenes, vamos a seleccionar varias de ellas para crear el mosaico, de modo que tendríamos que hacer lo siguiente:

En el mismo editor de las entradas, hacer click en el boton que pone Añadir Objeto, localizado en la parte superior izquierda, subir varias imágenes y crear la galería haciendo click en Crear una Galeria

Como añadir etiquetas en una entrada en WordPress

Con las etiquetas, podremos indicar rápidamente a los lectores el tema del que trata una entrada, y podremos ayudar también a que las personas encuentren el contenido deseado más fácilmente.

Por lo general, las etiquetas se encuentran debajo de un mensaje o en la barra lateral. Cuando un visitante hace clic en una etiqueta en particular, WordPress abrirá una página de archivo (página de etiquetas), indexando todos los mensajes y tipos de mensajes personalizados que tengan las mismas etiquetas.

Para añadir etiquetas podemos hacerlo de dos formas diferentes.

En primer lugar, cuando se está escribiendo una nueva entrada o editando una, siempre se puede agregar etiquetas usando el cuadro Etiquetas en el lado derecho de WordPress.

Como segunda opción, podemos añadir nuevas y gestionar las ya existentes desde Entradas -> Etiquetas del menú lateral del escritorio de WordPress.

Como crear categorías en WordPress

Un WordPress puede tener diferentes contenidos, con las categorías, podremos agrupar las entradas en grandes grupos para poder gestionar o visualizar todo el contenido relacionado con esa categoría, de esta forma, tendremos el todo organizado y será mucho más fácil hacer que nuestros lectores encuentren lo que están buscando.

En WordPress, al igual que con las etiquetas, podemos entrar en el menú de categorías desde el menú lateral del escritorio de WordPress o desde la creación o edición de una entrada en Categorías.

Como guardar un borrador en WordPress

Una ventaja muy considerable es no perder el trabajo y las horas invertidas en una nueva publicación, de modo que WordPress incorpora un guardado automático y manual de tus entradas, el borrador.

Para guardar un borrador manualmente, tan solo tendremos que hacer click sobre Guardar Borrador en el panel de la derecha de nuestro escritorio de WordPress.

Para editar y seguir trabajando en el borrador guardado, tan solo tendremos que mostrar todas las entradas haciendo click sobre Entradas -> Todas las entradas del menú lateral del escritorio de WordPress y hacer click sobre la entrada deseada.

Imagen destacada

La Imagen destacada es una forma de asignar una imagen específica de la biblioteca multimedia de WordPress a un artículo o página.

Para añadir una Imagen destacada, tan solo tendremos que seleccionar una imagen y añadirla en la página o entrada deseada haciendo click en Establecer la imagen destacada en el menú lateral del escritorio de WordPress.

3 - Como administrar usuarios en WordPress

La creación de usuarios en WordPress te permite añadir a tu sitio usuarios con diferentes roles y privilegios de acceso. Una vez creado, un usuario podrá acceder a tu sitio con un nombre de usuario y una contraseña.

Para administrar los usuarios en tu sitio de WordPress, entra en el escritorio de WordPress y en el menú lateral de la izquierda, haz click en usuarios.

Como crear un usuario en WordPress

Para crear un nuevo usuario, dirigirte a Usuarios desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y en el listado de usuarios, en la parte superior, haz click en Añadir nuevo.

Como añadir perfiles de usuarios

En WordPress existen distintos tipos de roles de usuario en función de la necesidad de cada uno, por ejemplo podemos asignar un usuario para que solo pueda escribir y editar comentarios, otro para gestionar temas y plugins de la web, administración de usuarios etc...

En total hay 6 posibilidades y se asignan desde el menu lateral en la zona de administración de tu WordPress, haciendo click sobre el usuario al que le queremos asignar un nuevo rol y seleccionando en el desplegable el perfil deseado.

Como borrar un usuario de WordPress

Para borrar un usuario creado anteriormente, dirigirte a Usuarios desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y en el listado de usuarios, busca el deseado y haz click en borrar.

Como actualizar la contraseña de un usuario de WordPress

Para restablecer una contraseña de un usuario, dirigirte a Usuarios desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y en el listado de usuarios, busca al que le quieres cambiar la contraseña, pincha sobre su nombre y al final del todo haz click en Generar contraseña.

4 - Que son lo plugins

Los plugins de WordPress son como las aplicaciones que descargas en tu teléfono movil, extensiones para añadir funcionalidades extra que necesitemos en nuestro WordPress, por ejemplo un plugin para añadir seguridad extra.

Como añadir un plugin

Para añadir un plugin dirigirte a Plugins -> Añadir nuevo desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress.

Tienes una guia completa en este enlace.

Como actualizar un plugin

Para actualizar un plugin, dirigite a Plugins -> Plugins instalados desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y haz click en actualizar en los plugins desactualizados.

Como activar las actualizaciones automaticas de los plugins

Para activar las actualizaciones automaticas, dirigite a Plugins -> Plugins instalados desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y Activar actualizaciones automaticas en los plugins deseados.

Como desactivar y borrar un plugin

Para desactivar o borrar un plugin, dirigite a Plugins -> Plugins instalados desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y debajo del nombre de cada plugin, podremos activarlos-desactivarlos o borrarlos permanentemente.

5 - Como entrar en el area de soporte y documentación de WordPress

En la pagina oficial de WordPress, puedes encontrar ayuda en el area de soporte

Como cambiar el idioma de WordPress

Para cambiar el idioma general de WordPress, dirigite a Ajustes -> General desde el menú lateral en la zona de administración de tu WordPress y cambia el idioma usando el menu desplegable en Idioma del sitio.