Estructura básica de una aplicación NodeJS

14 de abril, 2014 @ 09:05 — 2 comentariosDescargar PDF

Para que tu aplicación NodeJS funcione esta debe respetar la siguiente estructura básica:

aplicacion
 |
 |_____ app.js
 |
 |_____ public
 |
 |_____ tmp

Es decir, tu aplicación debe contener como mínimo un archivo app.js, que será la puerta de entrada a tu aplicación. En dicho archivo debes definir al menos un "request handler".

Un ejemplo de app.js válido sería el siguiente:

var http = require('http');
var server = http.createServer(function(req, res) {
    res.writeHead(200, { 'Content-Type': 'text/plain' });
	res.end('!Hola mundo! - Version NodeJS: '+ process.version);
});
server.listen(3000);

Además, tu aplicación debería contener un directorio llamado public, que será la ráiz de tu web y donde ubicarás los archivos estáticos de tu aplicación (imagenes, CSS, JS, ...). Si tu aplicación NodeJS no es una web, sólo es una app que recibe y devuelve datos, la carpeta public no es necesaria.

Por último, necesitas un directorio llamado tmp, el cual te permitirá forzar el reinicio de tu aplicación NodeJS. Para ello tendrías que ejecutar el siguiente comando desde la línea de comandos:

touch tmp/restart.txt