php-mysql-preguntas-frecuentes

Al crear un sitio web te encontrarás con siglas como PHP o MySQL que pueden resultar muy confusas si no tienes ninguna experiencia previa. Como es algo que te encontrarás en algún momento, vamos a explicarte qué es y cada cosa y las preguntas más frecuentes sobre PHP y MySQL, para que al menos, sepas de qué trata.

Preguntas frecuentes sobre PHP y MySQL

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es PHP?

PHP es un lenguaje de programación muy utilizado en el entorno del desarrollo web.

Se trata de un proyecto open source, por lo que puedes utilizarlo sin tener que pagar una licencia.

PHP se ejecuta en el lado del servidor y es compatible con la mayoría de los las bases de datos más utilizadas, como, por supuesto, con MySQL, pero también con Oracle, SQLite, etc...

La mayoría de los sitios web que visitas a diario utilizan PHP en algunas de las secciones de su web o incluso en su totalidad.

¿Qué es MySQL?

MySQL se trata de un sistema de bases de datos relacional y como en cualquier base de datos, se utiliza para almacenar y administrar datos.

MySQL se utiliza para muchas cosas, es una base de datos, pero su uso más extendido es para desarrollar sitios web.

Aquí, su uso con junto con el lenguaje de programación PHP, es el más extendido, así que si entras en una web, lo más seguro es que estés usando estas dos tecnologías.

Diferencias entre MySQL y MariaDB

Hay que tener en cuenta que existe un flork de MySQL llamado MariaDB.

MySQL pertenece a Oracle, y aunque tiene una licencia GPL de código abierto, también existe una versión comercial que tiene un costo de uso.

Además, a tratarse de un producto en el que está detrás una gran empresa, como es Oracle, esto puede cambiar en cualquier momento.

Por este motivo empezó el proyecto MariaDB, totalmente open source y con un nivel de compatibilidad con MySQL de prácticamente al 100%.

Aunque se suele utilizar siempre el término MySQL, en muchas ocasiones la base de datos es MariaDB.

contratar-hosting

LAMP: Linux, Apache, MySQL y PHP

Sabiendo ya qué es PHP y MySQL, hay que hacer una mención especial a LAMP.

LAMP es un acrónimo que se utiliza para determinar un conjunto de tecnologías que se utilizan para la creación de sitios y aplicaciones web.

Se trata de un conjunto de tecnologías open source y muy robusta, lo que ha ayudado a posicionarse en una de las principales opciones por parte de los desarrolladores.

Vamos a desgranar en qué consiste estás tecnologías.

• Linux Linux es el sistema operativo que gestiona la mayoría de los servidores web. Al tratarse de una opción tremendamente robusta y open source es la opción por defecto en la mayoría de proyectos web. A no ser que se necesiten utilizar las tecnologías de Microsoft, Linux ofrece distribuciones perfectas para utilizar en servidores.
  • Apache Apache es un sistema de servidor web open source, es decir, el software que se utiliza para que una máquina se convierta en un servidor y ofrecer sitios web, correo electrónico, etc...
  • MySQL Ya lo hemos visto que se trata de un sistema de base de datos relacionales y al tratarse de un sistema open source y robusto, es el más utilizado.
  • PHP El lenguaje de programación PHP más utilizado en la web. Open source y muy flexible, con posibilidad de ofrecer aplicaciones dinámicas.

Todo eso se resuelve con el acrónimo LAMP y es la solución más utilizada para crear aplicaciones y sitios web, entre otras cosas, por ser todo open source y funcionar realmente bien.

Si tienes una web creada con un gestor de contenidos (CMS), como WordPress, PrestaShop, Joomla, Magento, Moodle, etc... con LAMP.

¿Puedo crear una base de datos MySQL?

Si quieres crear una base de datos MYSQL y tienes contratado un hosting con Axarnet, puedes hacerlo en muy pocos pasos, gracias al panel de control Plesk, el cual ofrecemos en todos nuestros alojamientos.

Los pasos para crear una base de datos MySQL son muy sencillos. Sólo tienes que entrar en la herramienta Base de datos que encontrarás en Plesk.

crear-base-datos-mysql-plesk

Verás que tienes una opción para crear una nueva base datos y cuando accedas, verás que tienes algunos datos que tienes que rellenar para crear una base de datos MySQL.

Para crear una base de datos necesitas añadir 3 datos imprescindibles:

• Nombre de la base de datos*
  • Nombre del usuario de la base de datos
  • Contraseña de la base de datos

datos-crear-base-datos-mysql

Cómo conectar una base de datos a una aplicación PHP

Una vez tengas creada tu base de datos MySQL, con su nombre de usuario y contraseña, la puedes conectar a una aplicación creada con PHP.

Como aplicaciones PHP hay muchas y la archivos de configuración pueden ser muy distintos, vamos a tomar una referencia popular, como el gestor de contenidos WordPress.

Aunque recuerda que es sólo un ejemplo. Cada aplicación puede tener un archivo de configuración distinto, pero siempre debe existir un archivo de configuración en el que puedas añadir los datos de conexión de la base de datos MySQL.

En WordPress, el archivo de configuración se llama wp-config.php, pero en otra aplicación puedes encontrarla con otro nombre.

Cuando accedes al archivo de configuración de WordPress verás que tienes mucha información, pero tienes que buscar las líneas en la configuración en las que puedes añadir los datos para conectar la base de datos a la aplicación, en este caso, WordPress.

ejemplo-base-datos-wordpress

Como verás, sólo tienes que añadir los datos de la base de datos en el archivo de configuración.

Por ejemplo, en la siguiente línea:

define( 'DB_NAME', 'database_name_here' );

Vemos dónde tenemos que poner la el nombre de la base de datos, así que, en el caso de que el nombre de la base de datos fuera: test, lo dejaríamos así:

define( 'DB_NAME', 'test' );

Y de la misma forma añadir los datos del resto de los datos, nombre de usuario de la base de datos y la contraseña.

Por lo general, en el campo host, puedes dejar localhost por defecto, a no ser que sea un proyecto que requiera una configuración muy particular.

datos-base-datos-aplicacion-php

Después sólo tienes que guardar los datos y terminar con el proceso de configuración de la aplicación, en el caso de que fuera necesario.

No podemos dejar de recordar que cada aplicación PHP puede tener una forma distinta de conectar la base de datos con la aplicación PHP, pero los datos de la base de datos debes conocerlos para poder establecer la conexión.

¿Es necesaria una base de datos para que funciona una web?

Una página web puede estar creada de distintas formas. Puede ser un simple documento HTML sin más, así que no sería necesaria una base de datos para que funcione.

También se pueden crear proyectos PHP sin necesidad de usar una base de datos, como por ejemplo Grav, que se trata de un gestor de contenidos CMS que no necesita de base de datos.

Pero estos casos son las excepciones. Lo más habitual es que un sitio web dinámico use PHP y MySQL para funcionar de forma correctamente.

Si tienes alguna duda al respeto, sólo tienes que entrar en el panel de control de tu hosting y si hay alguna base de datos creada, es que tu web la estará utilizando o tiene muchas posibilidades de hacerlo.

Por supuesto, si usas un gestor de contenidos tipo WordPress, PrestaShop o Joomla, no lo dudes ni por un momento, usan PHP y MySQL.

Conclusión

Ya has visto qué es PHP y MySQL y para qué sirven. También hemos visto que crear una base de datos MySQL es algo muy sencillo gracias al panel de control Plesk.

También hemos visto como conectar una base de datos MySQL a una aplicación PHP, WordPress en nuestro ejemplo, pero que sirve a modo de ejemplo por si tienes que hacer lo mismo en otro tipo de aplicación PHP.

contratar-hosting