herramientas-crear-apps

Todos los días usamos apps para móviles. La mayoría tenemos un smartphone lleno de apps, que utilizamos para cualquier cosa que necesitemos, sin tener que acceder a un ordenador o navegador web.

Si tienes una web y ofreces servicios online, seguramente habrás pensado que estaría bien crear tu propia app, para que los millones de personas que usan dispositivos móviles inteligentes, puedan instalarla y acceder a tus productos y servicios directamente.

TABLA DE CONTENIDOS

Cuáles son las 10 mejores herramientas para crear apps móviles si no sabes programar

Hay una mala noticia es que, para crear tu propia app, tienes que saber programar o contratar los servicios de un profesional y esto puede ser un problema según la situación de cada uno.

Pero hay una buena noticia al respecto y es que debido a la alta demanda de usuarios que buscan crear su app gratis y sin tener que programar, existe un buen número de herramientas que nos ofrecen esta posibilidad.

Puedes crear tu propia app, gratis y sin programar ni una sola línea de código. Algo que sin duda es una buena opción cuando no se tienen conocimientos técnicos o presupuesto para contratar a un profesional.

Hay muchas herramientas y plataformas que podemos usar para crear nuestra app, así que vamos a ver las 10 mejores que puedes usar para crear tu propia app.

Apppsheet

crear-app-sin-programar-appsheet

Appsheet es una plataforma online con la que podemos crear nuestra app de una forma sencilla, a través de distintas plantillas, iconos, botones y demás recursos que nos ofrece.

Tiene una versión gratuita que puedes utilizar sin problemas, aunque si necesitas una app más pro, quizás se quede corta y necesites alguna opción de pago, aunque la versión gratuita es suficiente para empezar.

La creación de la app se realiza desde una base de datos que ya tengas creada previamente, algo que puedes hacer, por ejemplo, con la aplicación Google Sheets, la aplicación gratuita de Google para gestionar hojas de cálculo, aunque tienes otras muchas opciones como Excel, MariaDB, etc.

Una de las opciones más usadas que puedes tener en cuenta para crear tu propia app.

Andromo

crear-app-sin-programar-andromo

Si sólo quieres usar apps para dispositivos Android, la herramienta más utilizada es Andromo y no es por casualidad.

Dispone de plantillas que podemos usar según la categoría de la app que queramos crear, como, por ejemplo:

• Apps de audio
  • Apps educativas
  • Apps de entretenimiento
  • Apps de conocimiento
Andromo automatiza gran parte del proceso de crear una app, así que no necesitas saber nada de código para crear tu app.

Tiene una versión gratuita que puedes utilizar para apps Android, pero tendrá publicidad incluida, sólo en las versiones de pago se elimina esta publicidad o se pueden crear apps para iOS.

Adalo

crear-app-sin-programar-adalo

Si lo que estás buscando es una plataforma para crear tu app en iOS o Android de forma nativa, que use el sistema de arrastrar y soltar para añadir los elementos que necesites, Adalo es lo que buscas.

Esta herramienta no-code tiene una opción de pago, aunque tiene bastantes limitaciones y aparecerá la marca de Adalo.

La propia plataforma indica que esta opción es ideal para explorar la herramienta y empezar con el diseño de apps, pero, por otro lado, no hay límite de apps que puedes crear.

Webflow

crear-app-sin-programar-webflow

Otra aplicación no-code que podemos utilizar para crear nuestra app es Webflow.

Su uso es gratuito, puedes desarrollar la app sin ningún coste, pero tienen unas condiciones a la hora de publicarla en su plan gratuito.

No puedes hacerlo desde tu propio dominio y tienes que hacerlo desde su propio dominio webflow.io

Tiene una interface muy cuidada y el código resultante es muy limpio, puedes utilizarlo para crear una web o una app, todo sin nada de código, por supuesto.

Typeform

crear-app-sin-programar-typeform

Typeform está especializada en formularios conversacionales, que puedes usar desde una de sus múltiples plantillas.

Tienen un plan gratuito que puedes usar libremente, aunque tiene una limitación de respuestas mensuales, por lo que, si tu proyecto es muy grande, se te quedará corto en seguida.

Es una herramienta muy interesante para conseguir respuestas de usuario o posibles clientes (leads) que, además, puedes integrar con otras herramientas muy populares, como Google Sheets, Slack o Google Analytics.

Goodbarber

crear-app-sin-programar-goodbarber

Goodbarber es otra excelente opción para crear una app, teniendo funcionalidades interesantes para los eCommerce.

La herramienta no es del todo gratuita, tienes 30 días en los que puedes probarla ycrear tu app, si no te convence o el servicio no te gusta, no tienes que pagar nada.

Si pasados los 30 días quieres publicar la app o seguir utilizando tendrás que pasar a uno de los planes de pago.

Marcas como Levi's o Coca-Cola utilizan Goodbarber, por lo que es una de las grandes opciones en la creación de aplicaciones sin saber programar, pero no tenemos opción gratuita al 100%.

Kodular

crear-app-sin-programar-kodular

Kodular es otra plataforma con la que puedes crear apps para Android de forma gratuita.

Se hace todo de manera online desde su propia plataforma y cualquier navegador web.

Dispone de un sistema modular en el que puedes arrastrar y soltar los elementos hasta conseguir crear la app que necesites, todo de una manera muy intuitiva.

Puedes crear todos los proyectos que necesites y las funciones no están res - tringidas en la versión gratuita, sólo tendrá una limitación, no puedes añadir anuncios en la app, así que no podrás monetizarlo de esta forma.

Si se añaden anuncios, la plataforma se quedará una comisión de los beneficios.

AppGyver

crear-app-sin-programar-appgyver

Otra herramienta para tener en cuenta es AppGyver, una opción con la que podrás crear apps multiplataforma de manera online y gratuita.

Dispone de una herramienta visual llamada Composer en la que puedes añadir los más de 500 componentes para crear la app que necesites.

Desde su web presumen que nunca más tendrás que volver a tocar nada de código si usas su herramienta y no sólo se centra en apps para dispositivos móviles, también enaplicaciones de escritorio, navegadores, TV, etc.

Disponen de una documentación muy abundante y un foro de usuarios muy activo, aunque eso sí, en inglés. Una opción muy interesante para crear tus apps en cualquier plataforma y sin necesidad de saber programar.

Bubble

crear-app-sin-programar-bubble

Bubble,es otra aplicación que puedes utilizar para crear apps sin necesidad de tocan absolutamente nada de código.

Tienen un plan gratuito desde el que podemos crear nuestra app y así conocer la plataforma, pero también tienen planes de pago con distintas opciones como usar nuestro nombre de dominio propio y gestionar la app como una marca blanca, sin que Bubble aparezca.

Su herramienta para componer apps está muy cuidad, es muy visual y nos permite publicar la app en sus propios servidores, si así lo necesitamos y queremos.

Es posible conectar la app a servicios de terceros, como Google Analytics o Mixpanel para que podamos comprobar las métricas de los usuarios, además de las propias estadísticas de uso de la plataforma.

Moincube

crear-app-sin-programar-moincube

Otra opción gratuita para crear tus propias apps sin programar es Mobincube.

Tienen distintos planes, incluyendo uno gratuito que nos permitirá crear apps con publicidad y sin limitación de espacio.

Usa Firebase, una plataforma de Google, también gratuita, con la que puedes configurar las notificaciones push que necesites y analizar las estadísticas de los usuarios que usen tu app.

Puedes crear apps para iOS y para Android y puedes activar un sistema de publicidad que mostrara anuncios a tus usuarios generados por la propia plataforma.

De esta forma puedes ganar dinero con la publicidad y no tener que preocuparte de esto y sólo del desarrollo de la app.

Ventajas e inconvenientes de usar herramientas para crear apps sin saber programar

Crear aplicaciones móviles con estas herramientas tiene ventajas y desventajas que deben ser tenidas en cuenta antes de emprender tu proyecto.

Ventajas

1. Facilidad de uso: La mayoría de estas plataformas tienen una interfaz intuitiva de arrastrar y soltar, lo que hace que crear una app sea tan fácil como diseñar una presentación.
  2. Ahorrar tiempo y dinero: Al no requerir conocimientos de programación, se ahorra el tiempo y los costos asociados a la contratación de un desarrollador.
  3. Rapidez de desarrollo: Gracias a las plantillas y módulos predefinidos, es posible tener una versión funcional de la app en un tiempo muy corto.

Inconvenientes

1. Limitaciones de personalización: Aunque estas herramientas ofrecen una variedad de funciones y plantillas, pueden existir limitaciones cuando se requiere una funcionalidad muy específica o un diseño totalmente personalizado.
  2. Dependencia de la plataforma: Cuando creas una app con estas herramientas, estás atado a su plataforma. Si en algún momento la plataforma deja de funcionar o cambia sus políticas, puede afectar a tu app.
  3. Costos ocultos: Aunque muchas de estas herramientas ofrecen una versión gratuita, pueden tener costos asociados para características adicionales, escalabilidad o retirada de la marca de la plataforma.

Conclusión

Si quieres crear tu propia app, pero no sabes programar, ya has visto que tienes más de una opción.

La lista no está ordenada de mejor a peor ni viceversa, cada herramienta tiene cualidades distintas que pueden ser más o menos útiles para tu app.

Lo que sí que puedes ver es que no existe ningún impedimento a la hora de crearla, aunque no sepas programar o no tengas no te desenvuelvas bien tocando código.

Crear una app sin saber programar es posible gracias a la variedad de herramientas disponibles en el mercado.

Sin embargo, es importante tener en cuenta las ventajas y desventajas de cada una y analizar cuál se adapta mejor a las necesidades específicas de tu proyecto.

Preguntas frecuentes (FAQ)

• ¿Estas herramientas son gratuitas?

Muchas ofrecen un modelo freemium, donde puedes usar funciones básicas gratis y pagar por funcionalidades adicionales.

• ¿Necesito algún conocimiento técnico para usar estas herramientas?

No, la mayoría están diseñadas para ser intuitivas y fáciles de usar, incluso para principiantes.

• ¿Puedo crear apps para Android e iOS con estas herramientas?

Sí, la mayoría de estas herramientas permiten crear apps tanto para Android como para iOS.

• ¿Qué tipo de app puedo crear con estas herramientas?

Dependiendo de la herramienta, puedes crear desde apps sencillas hasta apps de comercio electrónico, de negocios, educativas, entre otras.

• ¿Son seguras estas herramientas?

En general, estas plataformas están diseñadas para ser seguras, pero siempre es buena idea revisar las políticas de privacidad y seguridad de cada una.

• ¿Qué pasa si necesito una función que la herramienta no ofrece?

Algunas herramientas permiten añadir funciones personalizadas mediante plugins o extensiones, pero en otros casos, puede que necesites contratar a un desarrollador o cambiar de herramienta.

contratar-hosting-wordpress-barato