Como controlar el cacheado desde una aplicación a medida

26 de febrero, 2021 @ 10:01 — 0 comentariosDescargar PDF

En el caso de la caché estática no hay nada que puedas controlar, dado que el sistema ignora las cabeceras HTTP. Por tanto, si necesitas evitar el cacheado de imágenes o cualquier otro recurso estático tendrás que desactivar la caché estática.

En cuanto al sistema de cache dinámico, únicamente puedes controlar su funcionamiento desde tu aplicación web si utilizas el modo Predeterminado.

Por tanto, una vez te asegures que tienes el modo Predeterminado activo, la forma más sencilla de controlar el sistema de cache es usando la cabecera HTTP llamada Cache-Control.

Por ejemplo, si tienes una aplicación PHP y quieres que tu sitio sea cacheado durante 60 segundos, tendrías que incluir la siguiente línea en el código de tu aplicación, antes de enviar/imprimir cualquier respuesta:

<?php header('Cache-Control: max-age=60'); ?>

Y, por ejemplo, si quieres que una página concreta de tu web no sea cacheado por el acelerador web, podrías definir la siguiente cabecera:

<?php header('Cache-Control: max-age=0'); ?>

O si quieres que la caché del navegador del usuario pueda cachear durante 60 segundas, pero no quieres que nuestro acelerador web lo haga:

<?php header('Cache-Control: max-age=60,private'); ?>

Y, por último, si quires impedir el cacheado, tanto el del usuario como el nuestro:

<?php header('Cache-Control: no-store'); ?>

Existen otras cabeceras HTTP como por ejemplo Expires que permiten controlar la cache, pero su uso es más propenso a errores, por lo que recomendamos usar únicamente la cabecera Cache-Control.