Configurar correctamente tu entorno Ruby

30 de diciembre, 2012 @ 07:41 — 0 comentarios

En principio, el entorno Ruby de una cuenta de hosting es aquella que requiere el Stack de Ruby que hayáis elegido usar. En cualquier caso, está configuración puede ser borrada o modificada, y por ello es conveniente que conozcas cual es la configuración correcta.

El entorno Ruby se define en 2 archivos diferentes, todos ellos ubicados en la raíz de tu cuenta de hosting: .gemrc y .bashrc.

Date cuenta que los <usuario> que aparecen en esta guía debes reemplazarlos por el nombre de usuario real de tu cuenta de hosting.

El archivo .gemrc

Este archivo debe estar ubicado en /home/<usuario>/.gemrc y su correcta configuración es muy importante, ya que este archivo es el que define donde se instalarán las gemas cuando ejecutas un gem install desde la línea de comandos.

Su contenido básico debe ser:

gemhome: /home/<usuario>/ruby/gems
gempath:
- /home/<usuario>/ruby/gems
install: --no-rdoc --no-ri
update:  --no-rdoc --no-ri

El archivo .bashrc

Este archivo debe estar ubicado en /home/<usuario>/.bashrc y además del entorno Ruby define unas cuantas cosas más, por lo que es importante que no "rompas" su contenido.

La variable PATH

Simplemente debes asegurarte que algo como lo siguiente esta presente en el archivo:

export PATH=/home/<usuario>/ruby/gems/bin:/opt/ruby-lur/bin:$PATH

Este comando lo que esta haciendo es añadir a la variable PATH la ubicación de dos directorios muy importantes:

• /home/<usuario>/ruby/gems/bin: el directorio donde están los ejecutables de las gemas que hayas instalado.
  • /opt/ruby-lur/bin: el directorio donde se ubican los binario de Ruby y Rubygems.

El directorio /opt/ruby-lur/bin es que debe aparecer si usas el stack Ruby Lur, pero el directorio debe ser otro si el stack que usas no es Ruby Lur:

• Ruby Ura: /opt/ruby-ura/bin
  • Ruby Sua: /opt/ruby-sua/bin
  • Ruby Lur: /opt/ruby-lur/bin
  • Ruby Hai: /opt/ruby-hai/bin

Además, debes saber que este comando export puede aparecer de formas diferentes, por ejemplo podría incluir muchas más ubicaciones o estar dividido en dos comandos diferentes:

PATH=/opt/svn/bin:/opt/php5.3/bin:/home/<usuario>/ruby/gems/bin:/opt/ruby/bin:$PATH:$HOME/bin
export PATH
Las variables GEM_PATH, GEM_HOME y RAILS_ENV

Debes asegurarte que el archivo .bashrc tenga lo siguiente:

export GEM_PATH=/home/<usuario>/ruby/gems
export GEM_HOME=/home/<usuario>/ruby/gems
export RAILS_ENV=production

Acceso SSH

Para trabajar con Ruby necesitas tener activado el acceso SSH, para hacerlo sigue las indicaciones de la guía Como acceder vía SSH a tu cuenta.

Accedo a compiladores

Para instalar algunas gemas usando la utilidad gem es necesario que tengas activado el acceso a compiladores.

Si al instalar una con gem install o haciendo bundle install te da error, lo primero que debes hacer es verificar que tienes activado el accedo a compiladores.