configurar-correo-outlook

Outlook es el cliente de correo más popular del mundo y es usado por millones de personas en todo el mundo cada día. Su popularidad se debe a que forma parte de la suite ofimática Microsoft Office, así que lo encontraremos junto con otras aplicaciones tan conocidas como Excel, Word o PowerPoint.

Si ya has creado tu cuenta de correo electrónico en el hosting y tienes instalado Outlook en tu ordenador, quizás quieras configurarlo para gestionar todo el correo desde la aplicación. Todas las cuentas de correo que hayas creado desde el área de cliente de Axarnet puedes configurarlas en Outlook y aquí te vamos a indicar cómo configurar Outlook, paso a paso, para que no tengas ningún problema al hacerlo.

Cómo configurar una cuenta de correo en Outlook paso a paso

TABLA DE CONTENIDOS

1. Qué necesitas para configurar Outlook
  2. Configurar Outlook paso a paso
  3. Terminando de Configurar Outlook
  4. Configurar Outlook como POP o IMAP - Diferencias

contratar-hosting-correo

Qué necesitas para configurar Outlook

Antes de nada, para configurar Outlook necesitas algunas cosas imprescindibles que debes tener localizadas y a mano para poder añadirlas cuando te lo pida la aplicación de correo.

La primera es tener Outlook instalado en el ordenador. Esto es obvio, pero es necesario e imprescindible.

También necesitas tener creada la cuenta de correo en el hosting. No puedes crear la cuenta desde Outlook, tienes que crearla primero desde tu el área de cliente en Axarnet y después configurarla en la aplicación de Outlook.

Si la cuenta de correo ya está creada, lo que necesitas es la contraseña de la cuenta de correo.Al crear una cuenta de correo se añade una contraseña y es imprescindible para poder configurar la cuenta de email en Outlook.

Si no recuerdas la contraseña puedes cambiarla desde tu área de cliente en Axarnet.

Y por último necesitas conocer los datos de configuración del servidor, así que necesitarías 4 cosas para poder configurar una cuenta de correo electrónico en Outlook:

• 1. Tener instalado Outlook
  • 2. Tener creada la cuenta de correo
  • 3. Conocer la contraseña de la cuenta de correo
  • 4. Datos de configuración del servidor.

Dónde encontrar los datos de configuración del servidor

Para localizar los datos de configuración del servidor, tienes que acceder al área de cliente en Axarnet. Una vez dentro ves al apartado Correo y ahí verás listadas las cuentas de correo que tengas creadas. Debes hacer clic en el símbolo de la (i) que se encuentra a la derecha de cada una de las cuentas creadas.

configurar-outlook

Esto abrirá un panel lateral en el que podemos ver la opción Configuración Manual y si hacemos clic en este botón, nos mostrará los datos de configuración de la cuenta recomendados, los cuales debes anotar, ya que los necesitarás para configurar la cuenta.

configuracion-manual-correo

Configurar Outlook paso a paso

Outlook tiene muchas versiones, incluso si tienes la última versión, puedes ser que las capturas de pantalla que veas en este artículo no coincidan totalmente, pero los datos de configuración sí que serán los mismos.

Para añadir la cuenta en Outlook, debes abrir la aplicación y ir a Archivo > Agregar Cuenta.

agregar-cuenta-correo-outlook

Esto abrirá una ventana en la que nos pedirá la cuenta de correo que queremos añadir. Sólo tienes que añadir la cuenta de correo completa y pulsar en el botón Conectar.

añadir-correo-outlook

En la siguiente pantalla, Outlook te pedirá que selecciones el tipo de cuenta que quieres configurar.

Puedes seleccionar POP o IMAP. Si tienes dudas sobre qué opción elegir, puedes, lo explicamos detenidamente en una sección inferior de este mismo artículo.

configurar-cuenta-outlook

Configuración IMAP

Si eliges la configuración IMAP, la forma recomendada de configurar la cuenta sería la siguiente:
  1. Servidor Correo Entrante
    mail.nombredominio.com (nombrededominio.com es un ejemplo, tienes que poner tu propio dominio)
  2. Método de Cifrado
    SSL/TLS (recomendado)
  3. Puerto
    993 o 143 si seleccionamos ningún método de cifrado
  4. Autenticación de Contraseña Segura (SPA)
    No hay que marcar esta opción
  5. Servidor Correo Saliente
    mail.nombredominio.com (nombrededominio.com es un ejemplo, tienes que poner tu dominio)
  6. Método de Cifrado
    SSL/TLS
  7. Puerto
    465 o 587 sin ningún método de cifrado
  8. Autenticación de Contraseña Segura (SPA)
    No hay que marcar esta opción
configuracion-correo-outlook-imap

¡Ojo!, no hay que confundir la opción de "Autenticación de contraseña segura (SPA)", con "Mi servidor de salida (SMTP) requiere autenticación", que encontrarás en algunas opciones más antiguas de Outlook.

Esta opción sí que hay que marcarla, ya que el servidor de salida siempre necesitará autenticación, pero esta opción no tiene nada que ver con la contraseña SPA.

configurar-correo-outlook-salida-autentificacion

En las versiones más recientes de Outlook no encontrarás esta opción y puede llevar a confusión, pero la activa la aplicación de forma interna, así que no te preocupes. También es posible que te pida un nombre de usuario, si es así, el nombre de usuario es siempre la cuenta de correo completa que estás configurando.

contratar-hosting-correo

Configuración POP

Si quieres configurar la cuenta como POP, la configuración es prácticamente la misma que como IMAP, pero con algunas modificaciones. La configuración POP recomendada sería la siguiente:

1. Servidor Correo Entrante
    mail.nombredominio.com (nombrededominio.com es un ejemplo, tienes que poner tu nombre dominio)
  2. Este servidor requiere una conexión cifrada (SSL/TLS)
    Hay que marcar esta opción (recomendado)
  3. Puerto
    995 o 110 si no marcamos la opción de conexión cifrada SSL/TLS.
  4. Autenticación de Contraseña Segura (SPA)
    No hay que marcar esta opción
  5. Servidor Correo Saliente
    mail.nombredominio.com (nombrededominio.com es un ejemplo, tienes que poner tu propio nombre de dominio)
  6. Método de Cifrado
    SSL/TLS
  7. Puerto
    465 o 587 si no añadimos ningún método de cifrado
  8. Autenticación de Contraseña Segura (SPA)
    No hay que marcar esta opción
configurar-correo-outlook-pop

De la misma forma que hemos indicado en la configuración IMAP, si vemos en nuestra versión de Outlook la opción de "Mi servidor de salida (SMTP) requiere autenticación", tenemos que marcarla. Se trata de una opción distinta a la Autenticación de Contraseña Segura (SPA) y no debemos confundirlas.

Terminando de Configurar Outlook

Después de decidir si queremos configurar la cuenta como POP o IMAP y añadir la configuración al respecto, sólo quedaría finalizar la configuración. Para continuar, Outlook nos pedirá la contraseña de la cuenta de correo. Como hemos dicho antes, conocer la contraseña es imprescindible para poder configurar Outlook correctamente.

añadir-contraseña-outlook

Al hacer clic en Conectar, Outlook comprobará que la conexión si es posible conectar o si existe algún fallo. Si lo hemos hecho bien, Outlook nos indicará que la cuenta se agregó correctamente y ya podemos usarla para gestionar nuestro correo electrónico en Outlook.

Si quieres puedes configurar otra cuenta de correo distinta, ya que con Outlook puedes añadir todas las cuentas de correo que quieras y gestionarlas todas desde el mismos cliente de correo. O si ya has terminado, sólo tienes que pulsar en Hecho y listo, ¡Outlook configurado!

Configurar Outlook como POP o IMAP. Diferencias

Al configurar Outlook nos preguntará qué tipo de cuenta queremos configurar y podemos hacerlo de dos formas, POP o IMAP.

Los dos protocolos son válidos para gestionar el correo entrante en Outlook, pero tienen algunas diferencias y en algunos casos nos puede interesar más usar un protocolo u otro.

Configurar Outlook como POP

Si configuramos la cuenta como POP (Post Office Protocol), los emails se descargarán directamente en Outlook desde el servidor. Puedes configurar Outlook para que los emails se eliminen del servidor cuando se descarguen o para que se guarde durante cierto tiempo, pero los correos se gestionaran de manera local.

Si configuras la cuenta como POP, podrás acceder a los emails descargados en tu Outlook, aunque no tengas conexión a Internet en ese momento. Al descargar los emails en el ordenador puedes liberar espacio en el servidor, pero si no hay copia de los emails en el hosting y le pasa algo a tu dispositivo, no podrás recuperar los emails.

Configurar Outlook como IMAP

Si configuras Outlook como IMAP (Internet Message Access Protocol), la gestión del correo se realiza desde el servidor, aunque tengas la cuenta de correo configurada en Outlook. Esto quiere decir que si, por ejemplo, tienes la cuenta de email configurada como IMAP en distintos ordenadores con Outlook, cualquier acción que realices desde un Outlook, como enviar un email, borrarlo o marcarlo como "no leído", lo verás en el resto de dispositivos.

Esto es genial si usas tu cuenta de correo en distintos ordenadores o dispositivos, como un móvil, portátil, tablet, etc.… ya que cualquier cambio que realices en un dispositivo, lo verás reflejado en el resto de ellos.

Otra de las ventajas de configurar Outlook como IMAP, es que, si cambias de equipo y vuelves a configurar la cuenta en el nuevo ordenador, todo estará como estaba, carpetas, emails enviados y recibidos, tendrás acceso a todo de igual forma que estaba antes.

El problema de configurar Outlook como IMAP, es que todos los emails se almacenan en el servidor y estos ocupan espacio en el mismo. Dependiendo del uso que se le dé al correo electrónico, puede ocupar gran parte del espacio asignado en el hosting que tengas contratado.

Conclusión

Configurar una cuenta en Outlook es algo sencillo, si sabes cómo hacerlo. Debes de tener en cuenta algunas cosas, como conocer la contraseña o saber te conviene más una cuenta POP o IMAP, luego sólo hay que añadir los datos de configuración correctos y en unos minutos podrás utilizar tu cuenta en Outlook.

Habrás visto que siempre recomendamos utilizar la opción de usar un tipo de cifrado SSL en la configuración del correo de entrada y de salida, ya que es la opción más segura para la privacidad de nuestros correos.

Si estás usando un equipo o un sistema operativo muy antiguo, es posible que tengas que configurar la cuenta sin usar un método de cifrado, ya que los sistemas sin actualizar no son compatibles con los métodos de cifrado actuales, pero siempre que puedas, intenta configurar las cuentas con cifrado SSL/TLS.

Si no consigues configurar la cuenta, lo primero que deberías revisar es la contraseña de la cuenta de correo y si aun así tiene algún problema, puedes ponerte en contacto con el departamento de soporte de Axarnet.

Preguntas y Respuestas (FAQ):

• ¿Por qué debería elegir POP sobre IMAP en Outlook?

POP descarga los emails directamente desde el servidor, lo que permite acceder a ellos sin conexión a Internet y liberar espacio en el servidor.

• ¿Qué sucede si elijo IMAP en lugar de POP en Outlook?

Con IMAP, la gestión del correo se realiza desde el servidor. Cualquier cambio realizado se reflejará en todos los dispositivos en los que esté configurada la cuenta.

• ¿Puedo cambiar de POP a IMAP en Outlook en cualquier momento?

Sí, pero hay que tener en cuenta que estos dos protocolos gestionan el correo de manera diferente, lo que podría afectar la accesibilidad y el almacenamiento de tus emails.

• ¿Por qué debo configurar las cuentas con cifrado SSL/TLS en Outlook?

La configuración con cifrado SSL/TLS es más segura para la privacidad de nuestros correos electrónicos.

• ¿Qué hacer si no puedo configurar la cuenta de correo en Outlook?

Verifica la contraseña de la cuenta de correo. Si el problema persiste, puedes contactar al departamento de soporte de Axarnet.

• ¿El espacio de almacenamiento de mi hosting puede verse afectado por la configuración de Outlook?

Sí, particularmente si eliges IMAP, ya que todos los correos se almacenan en el servidor.