Como instalar Omeka S usando Softaculous

28 de noviembre, 2021 @ 13:57 — 0 comentariosDescargar PDF

En este tutorial aprenderás como instalar Omeka S en tu cuenta de hosting mediante Softaculous.

1 - Accede al Panel de Hosting

Si no sabes como acceder al panel de hosting, sigue este tutorial:

Como acceder al Panel de Hosting

2 - Entra en Instalador Softaculous

Una vez en el panel de hosting, en la sección Aplicaciones, hacemos click sobre Instalador Softaculous.

3 - Accede al instalador de Omeka S

Dentro de Softaculous, en la parte superior izquierda, en el buscador busca "omeka" y selecciona Omeka S.

4 - Configuración inicial

Selecciona Instalar -> Custom Install

Asegúrate de poner https:// (con o sin www, esto es opcional) y selecciona un dominio.

IMPORTANTE: Deja el cambio Directorio vacío para instalar Omeka S en la raíz de tu dominio.

Si deseamos instalar el Omeka S en un subdominio, en el apartado Choose Installation URL tendremos que seleccionar el subdominio y no el dominio principal, por ejemplo subdominio.midominio123.com

5 - Configuración secundaria

Pon un nombre para tu Omeka S, aquí también podrás configurar los datos del usuario administrador. Los datos que se establezcan en los campos «Email» y «Contraseña» serán los utilizados para acceder a tu panel de control de Omeka S y el email para poder restablecer la contraseña en caso de que la pierdas (recuerda guardar la contraseña y no uses una contraseña no segura!!).

Por seguridad, es importante que en el campo «Admin Username» no introduzcas un nombre de usuario sencillo y/o genérico como admin, gestor, info y similares. El nombre de usuario que te sugiere el instalador es una buena opción, es segura y fácilmente memorizable.

6 - Instalación finalizada

Una vez terminada la instalación veremos una pantalla donde nos mostrará algunos datos relevantes, como url de nuestro sitio y la URL de administración, como se muestra en la siguiente imagen:

7 - Error No input file specified.

Al entrar en nuestro Omeka S, veremos que no carga correctamente, para rreglarlo tendremos que modificar el archivo .htaccess

1 - Accede al Panel de Hosting

Entra al Panel de Hosting ->

Como acceder al Panel de Hosting

2 - Accede al Administrador de archivos

Una vez en el Panel de Hosting, en la sección Acceso FTP y SSH entramos al Administrador de Archivos.

3 - Activa Mostrar Archivos Ocultos

En la parte superior izquierda, pinchamos sobre "Configuración" y marcamos "Mostrar Archivos Ocultos" para poder editar el archivo .htaccess.

4 - Localiza el archivo .htaccess

Comenta las líneas indicadas en la imagen adjuntas

El archivo .htaccess estará ubicado en el directorio donde instalamos Omeka S, de modo que lo localizamos y accedemos en él.

• Si instalamos Omeka S en el dominio principal, nuestro directorio será public_html en la raíz de nuestro Hosting.
  • Si instalamos Omeka S en un subdominio, nuestro directorio será sites/nombredelsubdominio

5 - Accede al archivo .htaccess

Haz click derecho sobre el archivo .htacces y pincha sobre Edit.

6 - Edita el archivo .htaccess

Deja las líneas que están debajo de # fits all solution tal y como se muestra en las imágenes.

# RewriteCond %{REQUEST_URI}::$1 ^(/.+)/(.*)::\2$
# RewriteRule ^(.*) - [E=BASE:%1]

# RewriteCond %{ENV:REDIRECT_OMEKA_REQ} !"1"
# RewriteRule ^(.*)$ %{ENV:BASE}/index.php [E=OMEKA_REQ:"1",L]

RewriteRule ^(.*)$ index.php

7 - Guarda los cambios en el archivo .htaccess

Guarda los cambios al archivo y comprueba tu Omeka S.