Como hacer deploy de una aplicación Rails 2

29 de diciembre, 2012 @ 20:29 — 0 comentariosDescargar PDF

En esta guía te explicamos como debes instalar o hacer deploy de una aplicación Rails 2. Ten en cuenta que debes acceder mediante SSH a tu cuenta de hosting y ejecutar algunos comandos.

1 - Configurar aplicación Ruby desde el panel de hosting

Accede al panel de Hosting y luego pincha sobre el icono Aplicaciones Ruby. Una vez allí rellenar y envía el formulario, tal y como se ve en la siguiente imagen:

Configurar aplicación Rails 2

Como estas haciendo deploy de una aplicación Rails 2, debes seleccionar Rails como tipo de aplicación.

No puedes configurar una aplicación Ruby en una "carpeta", es decir, la dirección dominio.com/tienda no es válida. Sólo puedes configurar aplicaciones en la raíz de un dominio o subdominio, por ejemplo: tienda.dominio.com.

2 - Sube la aplicación a tu cuenta de hosting

Al configurar la nueva aplicación desde el panel de hosting, te habremos indicado cual es el directorio donde debes ubicar los archivos de la misma.

Suponiendo que le has dado el nombre "miapp", debes crear la carpeta /home/<usuario>/ruby/miapp y ubicar dentro del mismo todos los archivos de la aplicación.

Esto significa que el directorio público de la aplicación estará en /home/<usuario>/ruby/miapp/public.

Es importante que el archivo public/.htaccess no contenga ninguna de las siguientes directivas: RailsBaseURI, RackBaseURI, PassengerAppRoot y SetEnv GEM_PATH.

Si en lugar de subir una aplicación ya existente quieres crear una nueva aplicación Rails, tendrías que acceder a tu cuenta de hosting mediante SSH y ejecutar:

cd /home/<usuario>/ruby/
rails miapp

3 - Instala y especifica la versión de Rails

Ahora debes instalar la gema Rails, para ello ejecuta:

gem install rails -v 2.3.15

Una vez instalado Rails, debes indicar en el archivo config/environment.rb de tu aplicación la versión de Rails que quieres usar, que evidentemente debe ser la misma versión que acabas de instalar. Para hacerlo edita el archivo config/environment.rb y añade al principio:

RAILS_GEM_VERSION = '2.3.15' unless defined? RAILS_GEM_VERSION

Te recomendamos instalar la versión 2.3.15, que es la última disponibles de Rails 2. Si la aplicación es antigua y no funciona con esta versión, ve probando con versiones inferiores hasta que funcione.

4 - Instalar dependencias adicionales

En este momento, seguramente, tu aplicación tendrá algunas dependencias no satisfechas, por lo que tendrás que instalar algunas gemas. Para ello no tienes más que ejecutar:

gem install <nombre de la gema>

Para más información sobre la instalación de gemas y posibles errores que puedes encontrar, lee nuestra guía Uso e instalación de gemas propias.