Como hacer deploy de una aplicación NodeJS

29 de Abril, 2014 @ 14:34 — 0 comentarios

En esta guía te explicamos como proceder para alojar una aplicación NodeJS en nuestros planes de hosting y reseller.

1 - Configurar aplicación NodeJS desde el Panel de Hosting

Accede al panel de Hosting y luego pincha sobre el icono Aplicaciones NodeJs. Una vez allí rellena y envía el formulario, tal y como se ve en la siguiente imagen:

hosting-nodejs-1

Al enviar el formularios nosotros configuramos la aplicación en el servidor web y creamos un esqueleto de aplicación que respeta la estructura básica de una aplicación NodeJS.

El resultado de enviar el formulario será:

hosting-nodejs-2

Donde se te indica el directorio de tu aplicación y que es donde tendrás que poner el código.

2 - Subir la aplicación a tu hosting

Al configurar la nueva aplicación desde el panel de hosting, te habremos indicado cual es el directorio donde debes ubicar los archivos de la misma.

Suponiendo que le has dado el nombre "miapp", tendrás que ubicar los archivos de tu aplicación NodeJS en la carpeta /home/usuario/nodejs/miapp .

Para que tu aplicación NodeJS funcione esta debe respetar la siguiente estructura básica:

aplicacion
 |
 |_____ app.js
 |
 |_____ public
 |
 |_____ tmp

Te recomendamos que leas la guía estructura básica de una aplicación NodeJS.

3 - Instalar dependencias con NPM

Lo primer es acceder vía SSH a tu hosting y ubicarte en el directorio de tu aplicación:

cd nodejs/miapp

Si tu aplicación tiene un archivo package.json indicando todas las dependencias, no tienes más que ejecutar:

npm install --production

Este comando instala en el directorio node_modules de la aplicación todos los paquetes definidos en el archivo package.json.

Si tu aplicación no tiene el archivo package.json siempre puedes instalar los paquetes uno a uno:

npm install <nombre paquete>

Te recomendamos leer la documentación oficial sobre package.json y sobre el comando npm install.