Como exportar e importar una base de datos PostgreSQL desde linea de comandos

13 de junio, 2019 @ 09:15 — 0 comentariosDescargar PDF

En postgresql es muy conveniente en muchas ocasiones usar pg_dump para realizar la exportación de los datos de una base de datos, para luego importarlo a otra base de datos. O para realizar backups. Es preferible a usar phppgmyadmin.

En primer lugar debemos acceder via ssh al plan de alojamiento:

Como acceder vía SSH a tu cuenta

Exportar

Una vez hayamos iniciado la sesión ssh, podemos realizar el dump. La documentación de pg_dump se puede encontrar online en esta dirección web:

https://www.postgresql.org/docs/9.4/app-pgdump.html

Opciones importantes:

-O
--no-owner

Esta opción elimina en las sentencias sql el usuario que es el propietario de la base de datos y relaciones que estamos volcando. De este modo, el dump que estamos generando podrá ser importado en otra máquina y el dueño que se le asignará será el usuario que está importando.

--dbname

Especifica la cadena de conexión, que contiene el usuario y el password

El comando se puede componer de diversas maneras, pero usaremos el formato compacto siguiente con las opciones anteriores:

pg_dump -O --dbname=postgresql://usuario:password@postgresql.guebs.net:5432/nombrebasededatos > dump.sql

Importar

Para importar, usaremos el comando psql cuyo manual puede encontrarse en la siguiente dirección web:

https://www.postgresql.org/docs/9.4/app-psql.html

Opciones importantes:

-U

usuario con derechos sobre la base de datos en la cual importaremos

-d

nombre de la base de datos

-h

host destino en donde se encuentra la base de datos.

El comando se puede componer de diversas maneras, pero usaremos este formato

psql -U usuario -d nombrebasededatos -h postgresql.guebs.net < dump.sql