Como empezar con Rails 4.1

18 de junio, 2014 @ 14:56 — 2 comentarios

En esta guía te explicamos los pasos necesarios para empezar a crear una aplicación Rails 4.1 y alojarla en uno de nuestros planes de hosting.

Ten en cuenta que debes acceder mediante SSH a tu cuenta de hosting y ejecutar algunos comandos.

1.- Crea aplicación Ruby desde el panel de hosting

Accede al panel de Hosting y luego pincha sobre el icono Aplicaciones Ruby. Una vez allí rellena y envía el formulario, tal y como se ve en la siguiente imagen:

Configurar Aplicacion Ruby

En este caso, poniendo miapp como nombre de la aplicación, la ruta completa de la aplicación será /home/usuario/ruby/miapp, donde usuario es el nombre de usuario de tu hosting.

2.- Instala Rails y Bundler

Instalamos la versión 4.1 de Rails:

gem install rails -v 4.1

En principio, al instalar Rails 4.1 también se habrá instalado la última versión compatible de Bundler. Si por algún motivo no se ha instalado, lo puedes instalar ejecutando:

Y luego instalamos Bundler:

gem install bundler

3.- Crea la aplicación Rails en tu hosting

Al configurar la nueva aplicación desde el panel de hosting, te habremos indicado cual es el directorio donde debes ubicar los archivos de la misma. En este caso, el directorio de la aplicación se debe llamar miapp.

Accede vía SSH y ejecuta:

cd ruby
rm -fr miapp
rails new miapp

Y seguido entramos al directorio de nuestra aplicación:

cd miapp

3.- Edita el archivo Gemfile

En este archivo descomentamos la linea que dice:

#gem 'therubyracer', platforms: :ruby

Donde quitaremos el simbolo # de la linea y forzando el uso de la versión 0.11.4, debiendo quedar así:

gem 'therubyracer', '0.11.4'

Para hacer esto puedes usar el editor pico:

pico Gemfile

Para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

4.- Instala dependencias con Bundler

Ahora tendrás que instalar las gemas necesarias para tu aplicación, para ello ejecuta:

bundle install

5.- Define el secret_key_base

Lo primero es obtener una cadena suficientemente larga y aleatoria, para ello ejecutamos:

rake secret

Se nos mostrará la cadena que usaremos como secret_key_base de la aplicación. Ahora abrimos el archivo config/secrets.yml:

pico config/secrets.yml

Y pegamos nuestra cadena en la sección production del archivo.

6.- Reinicia la aplicación

Simplemente ejecuta:

touch tmp/restart.txt

7.- Verifica el estado de la instalación

Para verificar el estado de la instalación nos vamos a nuestra pagina web, donde deberá mostrarnos una pantalla como la que se muestra a continuación:

Verificando el estado de la instalacion de aplicacion Rails

8.- Genera el controlador de Bienvenida

Simplemente ejecuta:

rails generate controller welcome index

9.- Personalizar el mensaje de bienvenida

Abrimos el archivo de vista app/views/welcome/index.html.erb generado en el paso anterior:

pico app/views/welcome/index.html.erb

Borramos todo el contenido del archivo y colocamos solamente:

<h1>Hola, Rails!</h1>

En el editor pico, para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

10.- Configura ruta para bienvenida

Vamos a hacer que Rails muestre en la raíz de la web, es decir, en "/", el controlador y vista generados en los pasos previos.

Para ello abrimos el archivo config/routes.rb :

pico config/routes.rb

Y buscamos la siguiente línea:

#root 'welcome#index'

Que tendremos que dejarla así:

root 'welcome#index'

En el editor Pico, para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

11.- Reinicia la aplicación

Simplemente ejecuta:

touch tmp/restart.txt

12.- Accede a la web

Finalmente, después de haber modificado el contenido del controlador de Bienvenida, verificamos en nuestra pagina Web

Verificando la modificacion del Controlador de Bienvenida