Como empezar con Rails 5.2 y ruby 2.6

31 de enero, 2019 @ 10:10 — 0 comentariosDescargar PDF

En esta guía te explicamos los pasos necesarios para empezar a crear una aplicación Rails 5.2 y alojarla en uno de nuestros planes de hosting con ruby 2.6, disponible desde enero de 2019.

Para hacer uso de este grupo de software, tienes que tener en cuenta que si tu plan fue creado en guebs.com hace más de 1 año  es conveniente que te pongas en contacto con nosotros.  Usar ruby 2.6 y rails 5.2 requiere de las capacidades de nuevo software. Proporcionaremos a tu cuenta estas características para que pueda usarlas.

Ten en cuenta que debes acceder mediante SSH a tu cuenta de hosting y ejecutar algunos comandos.

1.- Crea aplicación Ruby desde el panel de hosting

Accede al panel de Hosting y luego pincha sobre el icono Aplicaciones Ruby. Una vez allí rellena y envía el formulario, tal y como se ve en la siguiente imagen:

En este caso, poniendo miapp como nombre de la aplicación, la ruta completa de la aplicación será /home/usuario/ruby/miapp, donde usuario es el nombre de usuario de tu hosting.

2.- Instala Rails y Bundler

Ahora necesitamos acceder via SSH para empezar a instalar nuestra aplicación Rails 5.2.x

Para instalar la versión 5.2.x de Rails ejecutamos:

gem install rails -v5.2

En principio, al instalar Rails 5.2 también se habrá instalado la última versión compatible de Bundler. Si por algún motivo no se ha instalado, lo puedes instalar ejecutando:

Y luego instalamos Bundler:

gem install bundler

3.- Crea la aplicación Rails en tu hosting

Al configurar la nueva aplicación desde el panel de hosting, te habremos indicado cual es el directorio donde debes ubicar los archivos de la misma. En este caso, el directorio de la aplicación se debe llamar miapp.

vamos a acceder al directorio "ruby", borrar el directorio "miapp" y crear una nueva instalación de rails con el nombre "miapp" y así volver a crear el directorio.

cd ruby
rm -fr miapp
rails new miapp -d mysql

El comando anterior crea la aplicación con mysql como base de datos. Si quieres usar sqlite, puedes eliminar la opción "-d mysql" y la aplicación se generará con sqlite automáticamente.

Si quieres que tu aplicación use postgres, entonces tienes que añadir "-d postgresql"

cd miapp

4.- Edita el archivo Gemfile

Ahora procederemos a realizar las modificaciones en el fichero Gemfile según las necesidades de nuestro proyecto.

Para hacer esto puedes usar el editor nano:

nano Gemfile

Para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

Ahora debemos configurar la gema ExecJs y editar el primer external Runtime

nano ~/ruby/gems/gems/execjs-2.7.0/lib/execjs/runtimes.rb
Node = ExternalRuntime.new(
name: "Node.js (V8)",
# command: ["nodejs", "node"],
command: "/opt/nodejs-10/bin/node",
runner_path: ExecJS.root + "/support/node_runner.js",
encoding: 'UTF-8'
)

Como usar nodejs en tu aplicación Ruby a través de la gema execjs

7.- Reinicia la aplicación

Simplemente ejecuta:

touch tmp/restart.txt

Opcionalmente, puedes reiniciar la aplicación desde el panel de hosting de guebs.

8.- Verifica el estado de la instalación

Para verificar el estado de la instalación nos vamos a nuestra pagina web, donde deberá mostrarnos una pantalla como la que se muestra a continuación:

Verificando el estado de la instalacion de aplicacion Rails

9.- Genera el controlador de Bienvenida

Simplemente ejecuta:

rails generate controller welcome index

10.- Personalizar el mensaje de bienvenida

Abrimos el archivo de vista app/views/welcome/index.html.erb generado en el paso anterior:

nano app/views/welcome/index.html.erb

Borramos todo el contenido del archivo y colocamos solamente:

<h1>Hola, Rails!</h1>

En el editor nano, para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

11.- Configura ruta para bienvenida

Vamos a hacer que Rails muestre en la raíz de la web, es decir, en "/", el controlador y vista generados en los pasos previos.

Para ello abrimos el archivo config/routes.rb :

nano config/routes.rb

Y añadimos la siguiente línea antes del operador end

root 'welcome#index'

El archivo podría quedar así:

Rails.application.routes.draw do
get 'welcome/index'

root 'welcome#index'
# For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html
end

En el editor Nano, para grabar el archivo Gemfile presionas CTRL O, y este se grabara, luego para salir del editor presionas CTRL X

12.- Precompilar assets

Ejecutamos la precompilacion de los recursos como CSS:

RAILS_ENV=production bundle exec rake assets:precompile

13.- Reinicia la aplicación

Simplemente ejecuta:

touch tmp/restart.txt

Opcionalmente, puedes reiniciar la aplicación desde el panel de hosting de guebs.

14.- Accede a la web

Finalmente, después de haber modificado el contenido del controlador de Bienvenida, verificamos en nuestra pagina Web

Verificando la modificacion del Controlador de Bienvenida

15.- Configura una base de datos mysql  en tu aplicación

Primero debemos crear la base de datos y el usuario. Podemos hacerlo desde el panel de hosting.

Como crear una base de datos MySQL

Debemos configurar el archivo config/database.yml  de la aplicación entonces . Al final encontraremos la zona de "production:" . Podemos optar por escribir el password en el archivo, o bien por escribir el password en una variable que será leída por la aplicación. Una "env"

Si elegimos esta segunda opción (donde pone 'MIAPP' hay que cambiarlo por el nombre de tu aplicación) :

echo 'export MIAPP_DATABASE_PASSWORD=passsword_de_la_base_de_datos' &gt;&gt; ~/.bashrc

La zona indicada debe quedar de este modo:

production:
<<: *default
database: nombre_base_de_datos
username: usuario_base_datos
password: <%= ENV['MIAPP_DATABASE_PASSWORD'] %>

Con esto la base de datos ya está configurada.