Cómo crear una nueva aplicación con Express y nodejs 10

15 de junio, 2018 @ 12:31 — 0 comentariosDescargar PDF

Desde junio del 2018 en guebs.com ya soportamos la versión 10 de NodeJs . Junto con ella puedes usar el conocido framework para NodeJs Express. Para poner en marcha una aplicación mínima de tipo "Hola Mundo" con Express sólo debes seguir estos pasos mínimos:

• En primer lugar debes crear la aplicación en el panel de hosting

Como acceder al Panel de Hosting

• Hecho esto debes acceder via ssh y crear la carpeta, si no existe, nodejs/nombre_que_he_dado_a_mi_aplicacion

Como acceder vía SSH a tu cuenta

• Ejecutamos la creación de esqueleto inicial de la aplicación con npm init. Hay que tener en cuenta que el punto de entrada es app.js y no index.js en nuestros servicios.
cd nodejs/miaplicacion
npm init
This utility will walk you through creating a package.json file.
It only covers the most common items, and tries to guess sensible defaults.

See `npm help json` for definitive documentation on these fields
and exactly what they do.

Use `npm install <pkg> --save` afterwards to install a package and
save it as a dependency in the package.json file.

Press ^C at any time to quit.
name: (miapp)
version: (1.0.0)
description: Mi aplicación
entry point: (index.js) app.js
test command:
git repository:
keywords:
author:
license: (ISC)
About to write to /home/node10/nodejs/miapp/package.json:

{
 "name": "miapp",
 "version": "1.0.0",
 "description": "Mi aplicación",
 "main": "app.js ",
 "scripts": {
 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1"
 },
 "author": "",
 "license": "ISC"
}

Is this ok? (yes) yes

• Ahora instalamos express y lo añadimos como dependencia a la aplicación:
npm install express --save

• Ahora sólo tenemos que crear un archivo app.js con el siguiente contenido básico por ejemplo
var express = require('express');
var app = express();

app.get('/', function (req, res) {
  res.send('Hola Mundo!');
});

app.listen(3000, function () {
  console.log('Example app listening on port 3000!');
});

Recuerda que en nuestros servicios no es necesario llamar al puerto. Automáticamente encontrarás tu aplicación al llamar a tu dirección web: http://www.dominio.com

• Finalmente sólo es necesario que crees el directorio public para tus recursos estáticos:
mkdir nodejs/miapp/public

Usando express-generator

Existe un módulo llamado express-generator que también permite instalar Express de un modo rápido. La documentación de express-generator se encuentra en la siguiente dirección web:

http://expressjs.com/es/starter/installing.html

Para instalarlo, desde ssh:

npm install express-generator

Una vez lo tengas instalado puedes crear tu aplicación ejecutando el siguiente comando:

./node_modules/express-generator/bin/express --view=pug nombredemiaplicacion

En el caso de este método nos encontraremos con que tenemos un archivo bin/www . Este archivo podemos usarlo para ponerlo en el lugar del app.js.

cp app.js  app-file.js ; cd nombredemiaplicacion; cp -fv bin/www app.js