Como crear tareas CRON para Ruby

30 de mayo, 2017 @ 13:06 — 0 comentariosDescargar PDF

Cron es un administrador de tareas, que ejecuta a intervalos regulares las tareas que le hayamos configurado. Podemos hacer que las tareas se ejecuten por ejemplo, cada minuto, día, semana o mes.

Programador de tareas Cron

Algunas webs necesitar realizar tareas de mantenimiento periódicas y requieren configurar un CRON para ello. Para ello lo primero sera acceder a nuestro Panel de Hosting.

Encontraremos en la sección Utilidades, el icono del Programador de tareas CRON

utilidades de guebs

si accederemos a el, veremos un formulario sencillo para programar nuestra tarea.

Programación

En la programación definimos la frecuencia con la que se debe ejecutar el comando:

• Cada 5 minutos
  • Cada 15 minutos
  • Cada 30 minutos
  • Cada hora
  • Una vez al día
  • Una vez por semana
  • Una vez al mes
  • Avanzado...

Comando

Aquí registraremos el comando que queremos que se ejecute periódicamente. Hay que tener en cuenta que trabajando ruby, es importante tomar en cuenta algunas variables de entorno. Por ejemplo podemos ejecutar Ruby en un entorno de  producción o en desarrollo. Si estas variables deben estar bien definidas en el comando cron, para que la aplicación funcione correctamente.

Cargando el entorno en nuestro comando cron

Para que se carguen las variables de entorno en nuestro comando de cron, simplemente tenemos que añadir este comando por delante del nuestro:

source .bash_profile ;
Comando final

Teniendo en cuenta la carga del entorno, si por ejemplo, quisiéramos ejecutar la gema delayed_job, la linea del comando final quedaría así:

source .bash_profile ; ruby ruby/mi_app/bin/delayed_job start --exit-on-complete

* En este caso se aplica la configuración que este definida en el fichero .bash_profile y .bashrc
* Si quieres que no genere ninguna salida escribe lo siguiente al final del comando: >/dev/null 2>&1

cuando termines, pulsa en el botón Enviar para que el comando quede programado.