Como crear contraseñas seguras

4 de agosto, 2020 @ 09:07 — 0 comentariosDescargar PDF

1 - Como crear una contraseña segura

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que hay varias reglas a seguir cuando creamos una contraseña; la primera y más importante: crearla con generadores de contraseñas y no tecleando la contraseña con tu teclado y la segunda: guardarla en aplicaciones seguras.

En caso de que no usemos un generador de contraseñas (recomendado), tendremos que seguir unas reglas para que la contraseña sea lo suficientemente robusta.

• Una longitud mínima de diez caracteres.

• Debe contener caracteres en números, símbolos, minúsculas y mayúsculas.

• No usar nunca palabras que estén en el diccionario, por ejemplo "coche"

• No usar nombres propios o de familiares ni apellidos, tampoco es recomendable utilizar fechas de nacimiento.

• No usar contraseñas con el nombre del servicio en el que nos estamos registrando.

• No usar palabras sistemáticas, por ejemplo "dominio123"

• Podemos usar frases largas con símbolos en los espacios para crear contraseñas fáciles de recordar, por ejemplo: mI$madre.es,de$Caceres.

2 - Qué es una contraseña insegura

Las contraseñas poco robustas son un riesgo para tu seguridad y aún más cuando las guardamos en navegadores, en archivos de texto o cuando las compartimos con diferentes usuarios.

A la hora de protegerte, lo más importante es cómo gestionar las contraseñas, esto quiere decir que no solo es importante crear contraseñas seguras, por lo que te dejamos una serie de pasos para tras crear la contraseña mantener tus cuentas seguras:

• No compartir nunca nuestras contraseñas con otros usuarios.
  • No guardar las contraseñas en las aplicaciones, por ejemplo en navegadores web y si lo haces, asegurate de que este actualizado.
  • No usar la misma contraseña durante mucho tiempo.
  • En el momento de cambiar una contraseña, nunca usar una variante de la misma.
  • No debe compartirse la misma contraseña entre diferentes aplicaciones, servicios etc... es decir, no usar nunca una misma contraseña.
  • Si salimos e ingresamos en una máquina que no es nuestra (por ejemplo la de un amigo), cambiar la contraseña una vez que estemos en casa.

3 - Como guardar las contraseñas

Ya que las contraseñas seguras son muy difíciles de recordar, recomendamos mantener una copia de seguridad de las mismas en aplicaciones preparadas para ello.

Este tipo de programas permiten almacenar todas las contraseñas en un mismo sitio de forma encriptada, de modo que solo tendremos que recordar la clave de acceso al gestor de contraseñas.

Por ejemplo, una de estas aplicaciones es KeePassXC la cual es gratuita y de código abierto, es multiplataforma ( disponible para Windows, Linux y Mac ) y podremos guardar contraseñas, generar nuevas contraseñas e incluso crear notas para guardar nombres de usuario.

4 - Reglas al usar un Gestor de contraseñas

• La contraseña de acceso al gestor de contraseñas debe de ser robusta.
  • Tener nuestra máquina libre de infecciones.
  • Recordar SIEMPRE la contraseña maestra de acceso al gestor de contraseñas, ya que recuperar esta contraseña normalmente es muy difícil o imposible.
  • Realizar copias de seguridad del gestor de contraseñas (por ejemplo en un pendrive que no usemos nunca) para no perderlas.