Como alojar o integrar un dominio registrado en guebs en Google Sites

4 de diciembre, 2020 @ 07:59 — 0 comentariosDescargar PDF

Si tienes una web creada en Google Sites y quiere que funcione sobre un dominio propio, puedes registrar un dominio en guebs e integrarlo en Google Sites. En esta guía explicamos como configurar tu dominio para que funcione con Google Sites.

Para integrar el dominio, debes tener registrado un dominio en guebs, la propiedad de un sitio web de Google Sites y este debe estar publicado, de modo que si el sitio no está publicado, hazlo antes de empezar con la guía.

1: Asigna los servidores DNS alternativos de guebs

Antes de nada, tendremos que entrar en el panel de dominio y asegurarnos de que los servidores DNS del dominio sean los alternativos, en la siguiente guía explicamos como hacerlo.

2: Verifica la propiedad del dominio en Google Sites

Antes de poder asignar el dominio, Google tendrá que verificar que este sea de nuestra propiedad, para ello, entramos en nuestro Google Sites y hacemos click sobre la tuerca de configuración.

En la nueva ventana, seleccionamos URL personalizadas e introducimos el dominio que queremos integrar (en nuestro caso www.midominio123.com) y hacemos click Verificar la propiedad.

Para poder añadir un dominio personalizado en Google Sites, es necesario ser el Administrador principal de la cuenta o un usuario con permisos añadidos, si no lo eres, el campo URL personalizadas no será visible.

Tienes más información al respecto en la siguiente documentación de Google en el primer punto.

¿Quién es el usuario administrador?

En el siguiente paso, en el desplegable seleccionamos Otros y copiamos el código entero que nos dará Google (recuadro rojo).

3: Introduce el código de autorización en el registro DNS del dominio

Una vez con el código de autorización copiado, tendremos que entrar en el panel de dominio y añadir el código como registro DNS de tipo TXT desde Gestionar registros DNS.

Seleccionamos Gestionar registros DNS en el panel de dominio

Una vez dentro, en el desplegable seleccionamos TXT y pegamos el código obtenido en el paso en Destino o Valor, el resto lo dejamos en blanco y hacemos click en Añadir registro DNS.

Ahora tendremos que crear otra vez el mismo registro pegando el mismo código, pero esta vez en nombre pondremos www, de modo que el resultado del formulario y los registros DNS quedaría de esta forma:

4: Autoriza el código en Google

Con los TXT ya introducidos en el registro DNS, tan solo nos queda verificarlo en Google, de modo que entramos otra vez en Google Sites y verificamos el dominio, si todo va bien, se asignará en URL Personalizadas sin aviso de errores.

Tener en cuenta que los cambios en el registro DNS pueden tardar entre 24h y 48h en propagarse, de modo que si os da algún error, intentarlo más tarde.

5: Crear el registro CNAME con nombre www

En el siguiente paso Google nos pedirá crear un Registro CNAME, de modo que hacemos lo mismo que en el paso 3, solo que esta vez añadiendo un registro de tipo CNAME.

Entramos al panel de dominio y posteriormente seleccionamos Gestionar registros DNS.

Antes de crear este registro CNAME, nos tendremos que asegurar de que no hay otro con el nombre www, ya que no pueden existir 2 registros CNAME con el mismo nombre, de modo que buscamos en la lista si existe alguno y lo borramos.

Ahora tendremos que crear otra vez el registro, le pondremos de nombre www, en el desplegable seleccionaremos CNAME y en Destino o Valor añadiremos ghs.googlehosted.com. y hacemos click en Añadir registro DNS.

Una vez Añadido el registro CNAME, confirmamos la creación y pinchamos sobre Hecho en Google Sites.

6: Redirecciona el dominio

Como último paso, tendremos que añadir una redirección URL para que cualquiera que acceda a midominio123.com seá redireccionado a www.midominio123.com ( que es la dirección real de tu web ).

Para hacer la redirección, tendremos que entrar al panel del dominio y hacer click sobre Redirecciones URL y añadir la redirección con los siguientes datos (recordar que tenéis que reemplazar midominio123.com por vuestro dominio)