log-errores-wordpress

WordPress es un potente y sistema de gestión de contenidos (CMS) que permite a millones de personas crear y mantener sus sitios web. Sin embargo, como cualquier software, puede presentar errores. Para solucionarlos es importante saber cómo acceder y entender el log de errores de WordPress. Vamos a ver cómo encontrar el log de errores en WordPress y cómo interpretar la información para resolver problemas en nuestro sitio web.

Log de errores en WordPress: cómo verlo y para qué sirve

TABLA DE CONTENIDOS

• Conclusiones
  • FAQ sobre el log de errores en WordPress

• Qué es el log de errores en WordPress y por qué es importante

El log de errores en WordPress es un archivo que registra los errores ocurridos en el sistema.

Estos errores pueden ser de diferentes tipos, como errores de programación, problemas con la base de datos o conflictos entre plugins y temas.

El log de errores nos permite detectar y solucionar rápidamente estos problemas, garantizando que nuestro sitio web funcione correctamente y evitando tiempos de inactividad no deseados.

Hay que pensar que, cuando WordPress falla de repente, no tenemos una bola mágica que nos diga qué ha pasado, pero desde el log de errores podemos ver los posibles motivos y desde ahí empezar a "tirar del hilo".

Donde está el log de errores de WordPress

Para localizar el archivo log de errores debes acceder al panel de control Plesk y acceder al Administrador de Archivos.

Entre todas las carpetas que encontrarás en los archivos del hosting, verás una que se llama: logs.

Una vez dentro de esta carpeta es posible que encuentres distintos archivos, el que tienes que revisar es el archivo error_log.

error-log-wordpress-plesk

Puedes abrirlo directamente desde Plesk o descargarlo para abrirlo con tu editor de texto favorito.

Ten en cuenta que en estos archivos se almacenan todos los errores detectados, pero muchos de ellos pueden ser casos puntuales o antiguos.

Fíjate en las fechas para encontrar una conexión con el error en WordPress o cuando empezaste a notar los problemas.

contratar-hosting-wordpress

Interpretar el log de errores en WordPress

El log de errores en WordPress contiene información detallada sobre cada error que se produce en nuestro sitio. Para solucionar los problemas, es importante entender cómo interpretar esta información.

Cada línea del log de errores contiene la siguiente información:

• Fecha y hora del error.
    • Tipo de error (advertencia, error, etc.).
    • Descripción del error.
    • Ubicación del archivo y número de línea donde se produjo el error.

Por ejemplo:

[26-Apr-2023 18:23:54 UTC] PHP Warning: Undefined index: post_type in /home/user/public_html/wp-content/plugins/mi-plugin/mi-plugin.php on line 42

En este caso, el log nos indica que hay un error de tipo "Warning" en el archivo mi-plugin.php del plugin "mi-plugin", en la línea 42. Con esta información, podemos investigar el problema y solucionarlo.

También podemos ponernos en contacto con el desarrollador del plugin y enviarle la información para que nos ayude a resolverlo.

Solucionar errores comunes en WordPress

Cuando hay un error en WordPress que impide que la web cargue correctamente, hay una serie de acciones que puedes probar para solucionarlo cuanto antes.

Esto no soluciona el problema al 100%, si el sitio vuelve a estar online, debes investigar cuál es el problema para que no se repita, pero sirve para que la web esté operativa mientras tanto.

Error 500: error interno del servidor

Este error suele deberse a un problema en el archivo .htaccess, un error en la programación de un plugin o tema, o un límite de memoria agotado. Para solucionarlo, puedes probar los siguientes pasos:

1. Renombrar el archivo .htaccess y crear uno nuevo con las reglas predeterminadas de WordPress, desde Ajustes > Enlaces Permanentes y guardando los cambios sin modificar nada. Esto genera un nuevo .htaccess por defecto.
    2. Desactivar los plugins y temas uno por uno para identificar el causante del error. Luego, actualizar o reemplazar el plugin o tema problemático.
    3. Aumentar el límite de memoria de WordPress modificando el archivo wp-config.php. Esto sólo está disponible en VPS, ya que en alojamientos compartidos ya está establecida la cantidad de 256 M. La línea de código que debes añadir es:
    define('WP_MEMORY_LIMIT', '256M');

Pantalla blanca de la muerte (WSoD)

La pantalla blanca de la muerte suele deberse a un problema con un plugin, un tema o un error de programación. Para solucionar este problema:

1. Desactiva los plugins y temas uno por uno para identificar el causante del error. Luego, actualizar o reemplazar el plugin o tema problemático.
    2. Revisa el log de errores de WordPress para identificar el error específico y solucionarlo.

Error al establecer una conexión con la base de datos

Este error indica que WordPress no puede conectarse a la base de datos. Para solucionarlo, verifica los datos de acceso a la base de datos en el archivo wp-config.php y asegúrate de que coincidan con los datos de la base de datos creada en tu hosting.

Cómo habilitar en modo debug en WordPress

Si esto no funciona, WordPress tiene un modo de depuración de errores, también conocido como modo debug, que puedes activar para ver qué errores detecta.

Para habilitar el modo debug en WordPress, debemos modificar el archivo wp-config.php, que se encuentra en la raíz de nuestro hosting WordPress. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Acede desde el administrador de archivos de Plesk y entra en la carpeta httpdocs.
    2. Localiza y abre el archivo wp-config.php en un editor de texto.
    3. Añade la siguiente línea de código antes de la línea que dice / ¡Eso es todo, deja de editar! Feliz publicación. /:
    define('WP_DEBUG', true);
    define('WP_DEBUG_LOG', true);

Estas líneas de código activarán el modo debug en WordPress y lo almacenarán en un archivo llamado debug.log en la carpeta wp-content.

Si quieres puedes desactivar la opción WP_DEBUG_DISPLAY para que los errores no sean visibles en nuestro sitio web público, lo cual podría afectar la experiencia del usuario. Sólo tienes que añadir: define('WP_DEBUG_DISPLAY', false);

Esto es muy conveniente si el sitio está en producción, es decir, está abierto al público.

Conclusiones

El log de errores en WordPress es una herramienta esencial para mantener nuestro sitio web en óptimas condiciones.

Nos permite detectar y solucionar problemas rápidamente, garantizando una experiencia de usuario fluida y evitando tiempos de inactividad no deseados.

Al aprender cómo habilitar, acceder e interpretar el log de errores y activar y desactivar el modo debug en WordPress, estaremos mejor preparados para enfrentar y resolver cualquier problema que pueda surgir en nuestro sitio web.

FAQ sobre el log de errores en WordPress

• ¿Dónde se encuentra el archivo de log de errores en WordPress?

El archivo de log de errores se encuentra en la carpeta logs de nuestro panel de control Plesk. Se llama error_log.

• ¿Es seguro mostrar los errores en mi sitio web en vivo con el modo debug?

No es recomendable mostrar los errores en tu sitio web en vivo, ya que puede afectar la experiencia del usuario y exponer información sensible. Asegúrate de desactivar la opción WP_DEBUG_DISPLAY en el archivo wp-config.php.

• ¿Cómo desactivo el modo debug en WordPress?

Para desactivar el registro de errores, simplemente modifica el archivo wp-config.php y cambia la línea define('WP_DEBUG', true); a define('WP_DEBUG', false);.

contratar-hosting-wordpress