Comandos básicos de SSH

12 de diciembre, 2021 @ 14:18 — 0 comentariosDescargar PDF

En este tutorial, vamos a explicar el funcionamiento básico de varios comandos SSH. Estos comandos son especialmente útiles, ya que el administrador de archivos de cPanel o FTP son muy limitados.

Antes de nada, recomendamos seguir las siguientes guías en la que se explica como acceder via SSH en nuestro Hosting.

Acceder a tu hosting vía SSH desde Windows 10 con OpenSSH

Accede a tu hosting via SSH usando Putty SSH

Usando el comando ls

Con el comando "ls" podremos listar los archivos y subdirectorios dentro del directorio actual. Junto a este comando, también podremos añadir más variables, por ejemplo para listar los archivos ocultos.

Lista los archivos y subdirectorios:

$ ls

Lista todos los archivos y subdirectorios, incluidos los ocultos:

$ ls -a

Ordenar por fecha/hora:

$ ls -t

Ordenar por tamaño de archivo:

$ ls -s

Usando el comando pwd

Con el comando "pwd" podremos saber en qué directorio estamos exactamente.

$ pwd

Usando el comando cd

Con el comando "cd" podremos movernos entre los directorios.

Por ejemplo, si queremos entrar al directorio "wp-content" de una instalación de WordPress desde el "home" de nuestro Hosting, tendríamos que escribir:

$ cd public_html/wp-content/

Te hace retroceder un directorio. Por ejemplo, si estás en "/home/carpeta1/carpeta2" y escribes "cd .." y pulsas enter. Esto te moverá a "home/carpeta1".

$ cd ..

Te retrocede dos niveles en la estructura de directorios. Por ejemplo, si estás en "/home/carpeta1/carpeta2" y escribes "cd ../.." y pulsas enter. Esto te moverá a "home/".

$ cd ../..

Te lleva directamente al directorio "home" de tu hosting.

$ cd ~

Usando el comando mkdir

Con el comando mkdir, podremos crear directorios.

$ mkdir [Nombre de directorio]

Por ejemplo, para crear un directorio llamado "trabajos" tendríamos que teclear.

$ mkdir trabajos

Puedes ejecutar un único comando mkdir para crear varios directorios a la vez.

Para ello, utiliza los corchetes {} con mkdir e indica los nombres de los directorios, separados por una coma.

$ mkdir {Nombrecarpeta,Nombrecarpeta}

Usando el comando rm

Con el comando rm podremos eliminar un archivo o directorio.

Para eliminar un archivo.

$ rm [Nombre de archivo]

Para eliminar un directorio.

$ rm -r [Nombre de directorio]

Usando el comando mv

Con el comando mv podremos mover un archivo o directorio al destino indicado.

$ mv [archivo o directorio] [destino]

Por ejemplo, digamos que estamos dentro de un directorio el cual tiene un archivo llamado "archivo.txt" y un directorio "Archivos" y queremos mover archivos.txt dentro del directorio Archivos.

$ mv archivo.txt directorio/

Con el comando mv también podremos usarlo para renombrar archivos o directorio.

$ mv [archivo o directorio] [renombre]

Por ejemplo, para renombrar "archivo.txt" en "misarchivos.txt" tendríamos que teclear.

$ mv archivo.txt misarchivos.txt

Usando el comando cp

Con el comando cp podremos copiar un archivo o directorio.

Para copiar un archivo.

$ cp [Archivo] [copia archivo]

Para copiar un directorio.

$ cp -R [directorio] [copia directorio]

Por ejemplo, para copiar en el mismo directorio en el que estamos el archivo hola.txt en hola2.txt teclearíamos.

$ cp hola.txt hola2.txt

Para copiar un archivo dentro de otro directorio.

$ cp [archivo] [directorio de la copia]

Por ejemplo, digamos que en el directorio que estamos tenemos un archivo "hola.txt" y un directorio llamado "carpeta" y queremos mover el archivo .txt dentro de "carpeta"

$ cp hola.txt carpeta/

Usando el comando touch

Con el comando touch podremos crear nuevos archivos de diferentes extensiones.

$ touch [nombre archivo]

Por ejemplo, para crear un archivo .txt llamado archivo.txt tendríamos que introducir.

$ touch archivo.txt

Usando el comando nano

Nano es un editor de texto y por defecto, está instalado en todos nuestros Hostings. Para utilizarlo, tan solo tendremos que introducir el siguiente comando.

$ nano [nombre archivo]

Por ejemplo, para abrir el archivo .htaccess con una instalación WordPress.

$ nano .htaccess

En el editor nano nos tendremos que mover y realizar las acciones con el teclado. Las acciones más básicas de teclado son las siguientes.

Guardar Ctrl + X
Buscar Ctrl + W
Cancelar Ctrl + C
Ayuda Ctrl + G

Si desea abrir un archivo con el cursor en una línea especifica, usa el siguiente comando.

$ nano +[numerolinea] [archivo]

Usando el comando tar

Con el comando tar podremos comprimir o descomprimir archivos o directorios. Este comando es especialmente útil, ya que la mayoría de los archivos comprimidos con los que trabajaremos en nuestro hosting seran tar.gz

Para comprimir un archivo o directorio.

$ tar czf [destino.tar.gz] [origen]

Por ejemplo, para comprimir el directorio public_html, tendríamos que introducir.

$ tar czf public_html.tar.gz public_html

Para descomprimir un archivo o directorio.

$ tar zxf [archivo.tar.gz]

Ejemplo básico

En este pequeño ejemplo usaremos varios comandos listados en esta guía para crear una copia de seguridad de nuestra web (public_html), lo que haremos es lo siguiente:

1: Comprimir public_html
2: Crear un directorio llamado "backups"
3: Mover el comprimido dentro de backups
4: Acceder al directorio backups
5: Crear un archivo .txt llamado noborrarme.txt