Como acelerar tu tienda virtual Prestashop

8 de agosto, 2016 @ 12:19 — 0 comentariosDescargar PDF

Es esta guía trataremos de mejorar la velocidad de tu tienda virtual Prestashop.

Como sabemos una mayor velocidad, facilita la compra a los clientes, que se encontraran mas cómodos en nuestro portal. Google tiene en cuenta este aspecto y mejora la posición de estas webs, mas fluidas.

En definitiva lo que tratamos de conseguir es elevar el numero de ventas, bien por que nos posicionamos mejor o bien por que conseguimos una mejor esperiencia de usuario.

Vamos a ver a continuación los pasos que podemos dar para acelerar la navegación.

0. Sistema actualizado

La regla base y mas importante es, mantener siempre nuestro PrestaShop actualizado a la ultima versión.

Desde guebs nos encargamos de actualizar los sistemas y de que tu dispongas de la ultima tecnología para tu web. Novedades como PHP 7, hace que tu web funcione mas rápido, llegando a duplicar el rendimiento.

Puedes seguir nuestra guía para activar PHP 7:

Como elegir la versión de PHP

1. Smarty - Optimizando las plantillas

En el panel de administracion de Prestashop, Lo primero que haremos sera optimizar las plantillas de diseño, Smarty.

Navegaremos por el menú en "Parámetros avanzados > Rendimiento" hasta encontrar esta sección:

Prestashop_001

En este punto hacemos la siguiente selección:

• Caché de plantillas: Nunca recompilar los archivos de plantillas
  • cache:
  • Tipo de cache: Sistema de archivos
  • Vaciar el cache: Limpiar la cache siempre que algo se haya modificado

El diseño de las plantillas una vez terminado el diseño, es algo que rara vez se modifica, por esto, no es recomendable procesar las plantillas de diseño con cada petición de la web.

Con las opciones que os facilitamos, conseguimos que la web almacene el diseño de la web en cache, generando una versión estática de la misma. Así el cliente que visita la web, obtiene la web pre-procesada desde cache, haciendo su navegación mas rápida.

RECUERDA PULSAR EL ICONO DE GUARDAR

2. CCC : Combinar, comprimir, cachear - Aligerando conexiones HTTP

En este segundo apartado, modificaremos el comportamiento de la web, para reducir la cantidad de información que se envía al navegador del cliente.

Combinando y comprimiendo los ficheros de estilo y javascript conseguiremos que el cliente necesite menos conexiones http para representar la web. Con menos llamadas HTTP mejoramos los tiempos de carga de nuestra tienda.

Esta sección se encuentra en el menú en "Parámetros avanzados > Rendimiento", debajo de la optimización de Smarty.

• "Smart cache" para hojas de estilo (CSS):
  • "Smart cache" para el código JavaScript: No
  • Reducción del código html :
  • Compresión del JavaScript dentro del código HTML: No
  • Mover JavaScript al final:
  • ¿Optimizar Apache? : No

Es MUY importante hacer la activación de esta sección de forma ordenada y paulatina, comprobando que la web responde correctamente con cada cambio.

Las opciones de javascript suelen dar problemas, por lo que las dejamos desactivadas.  Puedes probarlas y, si no tienes problemas, dejarlas activadas.

RECUERDA PULSAR EL ICONO DE GUARDAR

3. Cifrado - Genera Cookies rápidas

Desplazándonos hacia abajo, llegamos a la sección de cifrado.

El cifrado se utiliza para determinar el algoritmo con el que se generan las Cookies de los clientes. Un cifrado mas eficiente puede hacer que las visitas sean mas rápidas.

Siempre que sea posible deberíamos utilizar la opción Rijnadael con la libreria mcrypt, por ser mas rápida que la BlowFish oncorporada en Prestashop.

Prestashop_005

• Algoritmo: Utilizar Rijnadael con la libreria mcrypt

RECUERDA PULSAR EL ICONO DE GUARDAR

4. Cache

Existen otros tipos de cache que pueden ayudar a optimizar el rendimiento de nuestro prestashop.

Con el sistema de cache generamos versiones estáticas de las paginas dinámicas, reduciendo la carga del servidor y el tiempo de compilación de la web.

• Usar cache:
  • Sistema de cache: Sistema de archivos
  • Profundidad de los directorios: 2

RECUERDA PULSAR EL ICONO DE GUARDAR

5. CDN - utilizar multiples servidores

CDN ( content delivery network) o red de entrega de contenidos, es un sistema por el que entregamos los ficheros de la web, desde varias ubicaciones.

Al utilizar varios servidores podemos acelerar la carga de los archivos estaticos de nuestra web.

Desde guebs recomendamos utilizar el servicio especializado de CloudFlare para estas tareas.

Como activar CloudFlare

6. Es importante recordar que hay que borrar periódicamente la cache.  Encontrarás el botón vaciar cache correspondiente arriba a la derecha.