Usar psql para conectar a tu base de datos PostgreSQL

13 de Junio, 2016 @ 11:06 — 2 comentarios

psql es un comando que nos permite acceder mediante una consola de comandos a la base de datos PostgreSQL para hacer las gestiones oportunas.

Para poder utilizar el comando psql, en primer lugar tendremos que acceder via SSH a la consola de nuestro hosting.

Conectando a PostgreSQL con psql

Para conectarnos a la base de datos, necesitaremos conocer:
Host: postgresql.guebs.net (ejemplo)
Usuario: nombre_de_usuario
Contraseña: *********
Base de datos: nombre_de_base_de_datos

Cuando tengamos estos datos, podemos escribir el siguiente comando, sustituyendo los campos necesarios:

psql -h postgresql.guebs.net -U nombre_de_usuario -d nombre_de_base_de_datos

En este momento nos pedira la contraseña:

Password for user nombre_de_usuario:

Si la contraseña es correcta, nos devolverá algo parecido a esto:

psql (9.4.8)
SSL connection (protocol: TLSv1.2, cipher: ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384, bits: 256, compression: off)
Type "help" for help.

nombre_de_base_de_datos=>

A partir de aquí podemos ejecutar las consultas y comandos que necesitemos para gestionar nuestra base de datos PostgreSQL.

Comandos en psql

Fuente: Kartones Postgres cheatsheet

Resumen de instrucciones de psql
Tarea Función psql
Cerrar conexión \q
Cambiar de Base de datos \c __base_datos__
Listar Bases de datos \l
Ver Definiciones \d __table__
Listar Schemas \dn
Listar funciones \df
Listar Vistas \dv
Ver código SLQ de la función \df+ __function
Pretty-format \x