AYUDA DE GRUPO AXARNET

Encuentra toda la información que necesitas

Cómo apuntar un dominio a un servidor externo

Si tienes un dominio con nosotros y quiere que apunte a un servidor externo puedes hacerlo sin problemas.

Esto puedes hacerlo de distintas formas, así que vamos a ver las formas más habituales de hacerlo.

Antes de nada, debes conocer dónde tienes que apuntar el dominio y es algo que nosotros no te podemos decir.

Si vas a usar un servidor externo a Axarnet, no hay problema, pero tendrás que hablar con quien te proporcione el servicio para saber qué datos tienes que poner.

Apuntar el dominio a una dirección IP

Una de las formas más habituales para apuntar un dominio a un servidor externo es cambiar la dirección IP.

Para esto sólo tienes que conocer la dirección IP del servidor donde quieres que apunte el dominio. Una vez lo tengas claro, sólo tienes que cambiarla desde tu área de cliente. (Cómo acceder al área de cliente de Axarnet)

Una vez dentro, debes ir a Dominios > Mis Dominios y desde ahí puedes buscar el dominio que quieres que apunte a otro servidor.

apuntar-dominio-buscar-dominio

El siguiente paso es hacer click en los 3 puntos de la derecha y entrar en Gestionar Dominio.

apuntar-dominio-gestionar

En la parte izquierda de la siguiente pantalla verás la opción Manage DNS. Tienes que entrar ahí.

apuntar-dominio-manage-dns

Ahora podrás ver todos los registros DNS que tiene creados el dominio y a dónde están apuntando.

Si quieres cambiar la dirección IP del dominio para que apunte a otro servidor, sólo tienes que localizar el registro del dominio, generalmente el primero de la lista y editarlo haciendo click en el lápiz.

apuntar-dominio-editar-registro

En el popup que aparecerá, sólo tienes que reemplazar la dirección IP de Address, por la del servidor externo.. No olvides guardar los cambios.

apuntar-dominio-cambiar-direccion-ip

Si es necesario, puedes repetir la operación con el resto de registros DNS que hay creados, depende de lo que quieras que apunte al nuevo servidor.

Cambiar los nameservers del dominio

Otra opción es cambiar los servidores de nombre de dominio o nameservers por otros.

Con esta opción, toda la zona DNS se delega al servidor externo, por lo que los cambios que se hayan realizado en los registros DNS dejarán de ser efectivos, ya que se gestionarán en el otro servidor.

Para cambiar las DNS del dominio tienes que repetir los mismos pasos que hemos visto en el punto anterior, pero en lugar de acceder a "gestionar dominio", tienes que hacerlo en Gestionar NameServers.

apuntar-dominio-gestionar-nameservers

En la siguiente pantalla verás que, si no has cambiado nada anteriormente, está seleccionada la opción de Usar nameserveres por defecto, es decir, los de Axarnet.

Si quieres cambiarlos, tienes que marcar la opción de Usar nameserveres personalizados (introducir abajo).

apuntar-dominio-nameservers-personalizados

Sólo tienes que sustituir los nameservers por defecto por los del nuevo servidor. Hay 5 espacios, pero puedes dejar en blanco los que correspondan, depende de lo que te haya facilitado el otro proveedor.

No olvides hacer click en Cambiar Nameserveres para que se guarden los cambios.

Este cambio requiere una propagación de DNS que puede tardar hasta 24 horas.

Conlusiones

Ya has visto como puedes apuntar un dominio a un servidor externo de las dos formas más habituales.

Si tienes dudas sobre qué método es mejor, habla con quien te proporciona el servidor externo.

A grosso modo, cambiar la dirección IP se suele utilizar si sólo se quiere apuntar la web a otro servidor, manteniendo el resto de servicios en Axarnet, como por ejemplo, el correo electrónico.

En cambio, cambiar los nameservers es apuntar todo el dominio al nuevo servidor y gestionarlos desde allí.

IMPORTANTE: Recuerda que cambiar los nameserveres de un dominio requiere de una propagación que puede tardar hasta 24 horas. El cambio de IP lo verás efectivo en unos minutos